México logra histórica medalla en Santiago 2023 con presencia sonorense

El voleibol mexicano vuelve a subir al podio en Juegos Panamericanos por primera vez en 48 años con el bronce ganado ante Argentina, encuentro en el que la sonorense Karina Flores anotó 5 puntos.

En un emocionante enfrentamiento que duró 2 horas y 10 minutos, el equipo de voleibol de sala femenil de México se adueñó del tercer lugar en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 al derrotar a Argentina en cinco sets con participación sonorense por parte de Karina Flores Gámez al contribuir con 5 valiosos puntos en este triunfo histórico.

La Arena Parque O'Higgins fue testigo de un partido lleno de emociones, en el que las argentinas tomaron la delantera al ganar el primer parcial 25-22. Sin embargo, el equipo mexicano no se dio por vencido y empató el marcador al llevarse el segundo set 25-23. El tercer set fue igualmente reñido, pero terminó a favor de Argentina 25-22, dejando al equipo sudamericano con una ventaja de 2-1.

La determinación de las jugadoras mexicanas se hizo evidente en el cuarto set, en el que lograron igualar las fuerzas al ganar 25-18, llevando el marcador a un emocionante empate de 2-2. El quinto y último enfrentamiento fue una batalla épica, que finalmente fue ganada por la selección mexicana con un marcador de 15-13, asegurando así la medalla de bronce.

Voleibol vuelve al podio

Con un marcador final de 3-2 a favor de México, este logro rompe una sequía de 48 años sin medallas en voleibol de sala femenil en los Juegos Panamericanos, siendo la última medalla obtenida en México 1975.

Aimé Topete se destacó como la máxima anotadora del equipo, con un total de 23 puntos, seguida de cerca por Karen Rivera con 22 y Grecia Castro con 21 puntos. Del lado de las argentinas, las jugadoras más destacadas fueron Daniela Bulaich con 16 puntos, María Corbalán con 16 y Bianca Farriol con 13.

Karina Flores Gámez, nativa de Nogales, acumuló un total de 31 puntos a lo largo de los seis juegos de la selección nacional. Su destacada actuación en la semifinal contra Brasil, donde anotó 12 unidades, contribuyó al éxito del equipo. Además, dejó su huella con 10 puntos en el enfrentamiento contra Colombia, ayudando a sellar una victoria de 3-0. El equipo mexicano concluyó su participación en los Juegos Panamericanos con un récord de 3 victorias y 3 derrotas.