Gran Carrera del Desierto: una experiencia muy demandante

El recorrido fue por la arena del desierto de Altar, una demandante competencia hasta para los ultramaratonistas más experimentados.

Un total de 285 atletas provenientes de la región y fuera de nuestras fronteras, se dieron cita en la Gran Carrera del Desierto, en Puerto Peñasco, evento que tuvo a Pedro Gil y a la estadounidense Molly Housman como los protagonistas.

Estos dos corredores fueron los ganadores absolutos en la distancia principal de la carrera, el Ultra Trail 75K, que consistía en 75 kilómetros, repartidos en dos días. En la primera etapa los corredores recorrieron 50 kilómetros el sábado y 25 más el domingo.

En esta experiencia de Ultra Trail Running, unió corredores de alrededor de 10 nacionalidades, así como la comunidad rarámuri y Tohono O’odham en la modalidad de Trail Run y de la comunidad runner amateur, donde demostraron su alta capacidad de resistencia, pudiendo correr por distintos ecosistemas, entre dunas, marismas y playa.

Pablo Gil fue quien se llevó la posición de honor en la rama varonil de los 75 kilómetros, con un tiempo oficial de 7:37:31 horas, seguido por el 7:51:07 registrado por José Miguel Romero y Ernesto Rodríguez, que detuvo el cronómetro en 7:52:45.

La ganadora absoluta de la rama femenil fue Molly Housman, con registro de 9:07:28 horas y en segundo, Sofía Berwig, ultra maratonista brasileña, terminó la ruta en 10:23:42.

A su vez, en los 50K, Julio César Félix fue el ganador absoluto, con tiempo de 4:14:32 horas, mientras que en la rama femenil, Karina Carsolio fue quien llegó primero a la meta con 5:08:39.

La Gran Carrera del Desierto también contó con distancias de 25 y 10 kilómetros, distancias dominadas por Francisco Ibarra (2:48:56) y Érick Hernández (0:50:33).

En la prueba femenil de estas distancias, Hilda Martínez dominó los 25K con marca de 3:18:37, mientras que en los 10K, Renata Jaime fue la mejor, con 1:09:35.

Prometen segunda edición

La clausura y premiación contó con la presencia del gobernador Alfonso Durazo, la Secretaria de Turismo del estado Célida López, el secretario nacional de turismo Miguel Turruco y el Alcalde de Puerto Peñasco Jorge Iván Pivac Carrillo.

Alfonso Durazo felicitó a los corredores que asistieron a estos dos días del torneo.

“En esta primera edición participaron 285 corredoras y corredores de diferentes países, vamos por la segunda edición, la tercera edición hasta acreditar una carrera de talla internacional como lo son otros grandes maratones del mundo. Para la segunda edición se ampliará el recurso tener premio de talla internacional", declaró el mandatario.

De igual forma el secretario nacional de turismo mencionó que un evento que atrae a personas y sirve para fomentar los lugares y atractivos de esta región.

“Lo más importante con este tipo de eventos es crear nuevos productos, diversificar más la actividad turística, que no solamente beneficie a seis plazas, que antes se daba”, afirmó Miguel Torruco.