México vence a Panamá y se corona campeón de la Copa Oro

Esta tarde de domingo se disputó la final de la Copa Oro 2023 entre las selecciones de México y Panamá.

En un disputado encuentro, la Selección Mexicana se coronó campeona de la Copa Oro por novena vez, al vencer 1-0 a Panamá en la final del torneo, celebrada en el Sofi Stadium con una mayoría de aficionados mexicanos presentes.

El encuentro estuvo marcado por la tensión y el sufrimiento durante los casi 90 minutos de juego. Panamá salió a enfrentar al cuadro azteca de tú a tú, generando un duelo intenso donde ambas escuadras mostraron un gran despliegue.

Desde los primeros minutos, ambas selecciones se alternaron en el control del balón, pero fue Panamá quien amenazó primero con un intento de gol que no logró concretarse debido a una mala técnica en el control del balón en el área mexicana, evitando el peligro en la portería defendida por Memo Ochoa.

El combinado mexicano intentaba generar jugadas ofensivas con jugadores como Antuna, Orbelín y Henry Martín, pero la bien organizada defensa panameña impidió que las acciones del Tricolor prosperaran.

Por su parte, Panamá buscaba salir rápidamente al contraataque con Quintero y Davis, quienes se enfrentaron a la sólida defensa mexicana, sin embargo lograron generar algunas jugadas que no pudieron materializar.

Fue hasta el minuto 32 que México logró imprimir velocidad y dinamismo a sus acciones, y una jugada entre Antuna y Romo culminó en lo que parecía ser el primer gol del partido por parte de Henry Martín, pero el VAR anuló el tanto por fuera de lugar.

Tiempos extra se veían venir

La intensidad se mantuvo en la segunda mitad, con México buscando incansablemente abrir el marcador y Panamá resistiendo y aprovechando los contraataques. A medida que el reloj avanzaba, el encuentro se tornaba cada vez más tenso, y los intentos de ambos equipos no lograban encontrar el camino hacia el gol.

Cuando parecía que el partido se iría a tiempo extra, surgió la figura de Santiago Giménez, quien recibió un pase en la mitad de la cancha y se enfrentó mano a mano al defensor Cummings, superándolo en velocidad y definiendo con un potente disparo hacia la izquierda del arquero panameño para anotar el único gol del partido.

Con este resultado, México confirmó su posición como favorito del torneo y se proclamó campeón por novena ocasión, consolidándose nuevamente como el "Gigante de la Concacaf".