Andrea Ibarra gana histórico oro panamericano en tiro deportivo

La recientemente fue galardonada con el Premio Estatal del Deporte 2023 en la categoría de Atleta, se convierte en la primera medallista de oro sonorense en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, marcando un hito en su carrera deportiva y en la historia del deporte de Sonora.

La atleta sonorense Andrea Victoria Ibarra Miranda logró una hazaña histórica este viernes al conquistar una medalla de oro en el tiro deportivo en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Ibarra se destacó en la modalidad de Equipos Mixtos en pistola de aire a 10 metros, junto a su compañero Carlos González, logrando una victoria en una final que fue completamente mexicana.

En una emocionante final, el dúo Ibarra-González, representando a México 2, se impuso en la lucha por la medalla de oro al equipo compuesto por Alejandra Zavala y Daniel Urquiza, que representaba a México 1, con un marcador final de 16-8.

México se lleva el 1-2

El resultado final fue un 1-2 en favor de México, con Ibarra Miranda y González llevándose el oro y Zavala-Urquiza consiguiendo la medalla de plata. El tercer lugar y la medalla de bronce fueron para el equipo de Estados Unidos, conformado por Lisa Emmert y Nickolaus Mowrer.

Antes de la confrontación definitiva, Ibarra y González no solo lideraron la ronda clasificatoria, sino que también establecieron un nuevo récord panamericano al sumar 575 puntos, superando a sus compatriotas Zavala y Urquiza, quienes obtuvieron cuatro unidades menos con un total de 571 puntos. Como los dos equipos con la puntuación más alta en esta etapa, ambos avanzaron a la final.

Historia para el deporte sonorense

Andrea Ibarra recientemente galardonada con el Premio Estatal del Deporte 2023 en la categoría de Atleta, se convierte en la primera medallista de oro sonorense en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Este logro marca un hito en su carrera deportiva y en la historia del deporte de Sonora.

Después de haber ocupado el quinto y el noveno lugar en sus dos actuaciones anteriores en los Juegos Panamericanos, Ibarra Miranda finalmente alcanza el podio y se coloca en lo más alto, demostrando su habilidad y perseverancia en la competencia internacional. Además, este éxito agrega una medalla dorada más al conteo de México en estos juegos, consolidando el desempeño del equipo mexicano en esta disciplina.