Alimentación saludable, inmunidad y Covid-19

El autor es doctor en Ciencias Nutricionales.

“Quienquiera que sea el padre de una enfermedad, seguramente una mala alimentación fue la madre”: G. Herbet (1660)

El mito: “la alimentación saludable es cara”, no necesariamente es así, depende.

Espinaca, entre 6 y 8 pesos el mazo; zanahoria, entre 13 y 15 pesos el kilo; lechuga, unos 15 pesos la pieza; pepino, unos 25 pesos el kilo; tomate, unos 20 pesos el kilo, en promedio.

Esta es una ensalada rica en fibra, nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades.

Son 83 pesos para unas 10 ensaladas.

Unos 10 pesos cada una.

La ensalada en un restaurante no baja de 50 pesos.

Por otro lado, hay quienes piensan que alimentación saludable es tomar “leche” de almendras, pero el litro vale 45 pesos.

Para consumir ácidos grasos Omega-3 recomiendan salmón (220 pesos el kilo), pero lo mismo se logra con sardinas.

La clave: educación para la alimentación saludable.

Debido a la pandemia sabemos que debemos alimentarnos sanamente para fortalecer nuestro sistema inmune.

La alimentación saludable debe contener los nutrientes: proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales, y agua. Además de fibra y antioxidantes.

Las frutas y verduras son muy importantes para fortalecer las defensas. Contienen fibra y antioxidantes, mismos que se manifiestan en los diversos colores de estos alimentos.

Por su color definimos cinco grupos de frutas y verduras: amarillas (piña) y anaranjadas (zanahoria), azules (moras azules) y moradas (betabel), verdes (espinacas), rojas (tomate) y blancas (coliflor).

Los antioxidantes, que son los pigmentos de color, y particularmente la fibra, se ha demostrado que fortalecen el sistema inmune de manera muy importante.

Lo mejor es combinarlos y que nuestro plato asemeje a un arcoíris.

En estos meses de Covid-19 aprendimos que las personas más vulnerables son quienes padecen ciertas enfermedades, y aquéllas cuyo sistema inmune se encuentra disminuido.

Fortalecer la respuesta inmune ayuda a reducir la probabilidad de infección, pero también a reducir la severidad de la afectación, tanto en personas enfermas como en quienes no lo están.

Los científicos han demostrado que una nutrición óptima puede mejorar el bienestar y mitigar el riesgo.

No hay “tratamiento nutricional” para la enfermedad, pero sí recomendaciones.

Consumir minerales como Zinc y vitaminas como A, C, y D ayudan al funcionamiento del sistema inmune.

¿Qué alimentos los contienen?

El Zinc se obtiene de la carne de cerdo, del chocolate oscuro, del huevo, de los ostiones, y de los frutos secos como cacahuates, nueces y almendras, entre otros alimentos.

Las vitaminas A, C y D se encuentran de manera importante en las frutas y vegetales.

Éstas contribuyen con un importante aporte de fibra.

Una alimentación saludable es posible, a un costo razonable.

En tiempos del coronavirus, no sólo es una buena práctica, es una necesidad.

El autor es doctor en Ciencias Nutricionales.

Actualmente es director general de Cultura de la Nutrición, A.C.

Correo: sgalavizm@gmail.com y culturadelanutricion@ gmail.com

Facebook: Samuel Galaviz y Cultura de la Nutrición A.C.