La receta de la salsa barbecue (BBQ) moderna

El autor es campeón Nacional de Parrillada 2019, maestro parrillero, instructor, juez y capitán de Insomniacs BBQ.

Aunque la salsa BBQ data al menos de 100 años atrás, cuando escuches “salsa BBQ” te estarás refiriendo a la salsa de la marca que marcó el estilo de la salsa BBQ hasta el día de hoy: KC MasterPiece Barbecue Sauce, originaria de Kansas City.

Anteriormente la salsa BBQ no era tan dulce u oscura, el ingrediente dominante era el tomate, se parecía más a una salsa para pasta italiana, pero más dulce y con un perfil de chiles y especias particular.

A mí me gusta la salsa BBQ de la vieja escuela porque sabe a tomate.

La salsa BBQ moderna tiene un sabor más inclinado al de un caramelo con especias y algo de vinagre y un toque ahumado, debido al humo líquido que llevan muchas de ellas.

Esta es la receta más acercada a la salsa KC MasterPiece, según parrilleros americanos expertos:

Ingredientes

2 tazas de agua purificada; 3/4 taza de jarabe de maíz claro; 1/2 taza de pasta de tomate; 1/2 taza de vinagre blanco; 3 cucharadas de melaza (o piloncillo derretido); 3 cucharadas de azúcar morena americana (piloncillo molido o azúcar morena mexicana); 1 cucharadita de humo liquido de hikory (si no tiene omítalo); 1/2 cucharadita de sal1; /4 cucharadita de cebolla en polvo; 1/4 cucharadita de pimienta negra molida; 1/8 cucharadita de paprika; 1/8 cucharadita de ajo en polvo y 1/8 cucharadita de chiltepín molido (opcional para una salsa BBQ picante).

Preparación

Combine todos los ingredientes en una cacerola mediana.

Lleve a hervor a fuego alto. Revuelva bien los ingredientes.

Ponga a fuego bajo y cocine de 45 minutos a una hora hasta que la salsa esté espesa, revolviendo ocasionalmente.

Reserve, refrigere y utilícela al día siguiente para que los sabores se integren.

Uso de la salsa BBQ en el ahumado americano

A las costillas de cerdo aplique una capa delgada en los últimos minutos del ahumado, repita una o dos veces más.

Ponga salsa BBQ adicional sobre la mesa.

En el pulled pork (carnitas de cerdo ahumadas) recomiendo que se ponga la salsa sobre la mesa y no mezclar con la carne. En el pollo unte una capa delgada en los últimos minutos del ahumado o asado.

A menos de que esté en una competencia de parrilladas en Estados Unidos donde todo debe llevar salsa BBQ, no recomiendo combinarla con el brisket (pecho de res ahumado), en cualquier restaurante tejano le dirán lo mismo.

Si comete el error, póngala sobre la mesa y no la mezcle con toda la carne.

La salsa BBQ en la comida mexicana

La comida mexicana no necesita ayuda de nadie, sin embargo, jugar con las fusiones es interesante y siempre funciona.

Ya sea para arruinarlo todo o disfrutar una experiencia diferente; esta es mi lista favorita de experimentos en los que la salsa BBQ puede convivir en armonía con la comida Mexicana.

Tamales de elote dulce con salsa BBQ.

Combine partes iguales de salsa de tomate italiana con salsa BBQ en el spaguetti.

Tacos de carnitas de cerdo, tacos al pastor, papada de cerdo, en realidad, todo lo que se cocine con cerdo combina con la salsa BBQ.

Agregue partes iguales de salsa de soya y salsa BBQ para hacer un teriyaki BBQ.

Comerciales vs hechas en casa

Curiosamente, la salsa BBQ moderna es de los pocos tipos de salsa que para mí saben tan buenas como las hechas en casa. Creo que es porque no está hecha con tomate fresco, sino con pasta de tomate y en muchas ocasiones con ketchup.

Al hacerla en casa usando estos ingredientes procesados muchas veces da lo mismo, pero la práctica hace al maestro.

El autor es campeón Nacional de Parrillada 2019, maestro parrillero, instructor, juez y capitán de Insomniacs BBQ.

FB: Guillermo Olaiz Silva