Sonora, entre los cinco estados con mayor porcentaje de obesidad en el país

Con el 22.2 por ciento de su población entre 12 a 19 años, Sonora se ubica entre los cinco estados con mayor porcentaje de obesidad, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSAUT) 2018.

HERMOSILLO, SON.- De acuerdo a los datos proporcionados por la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSAUT) 2018, el número de personas con obesidad en Sonora va en incremento, ya que se registró un aumento entre los años 2012 y 2018, de un 34.9 por ciento a un 38.4 por ciento.

Con el 22.2 por ciento de su población entre 12 a 19 años, la entidad se ubica entre los cinco estados con mayor porcentaje de obesidad en México.

Alimentación en jóvenes mexicanos

En el estudio se citó que, entre los alimentos no recomendables, la población mexicana entre los 12 a 19 años de edad prefieren los siguientes tres:

  • Bebidas no lácteas endulzadas - 83.3 por ciento
  • Botanas, dulces y postres - 63.3 por ciento
  • Cereales dulces - 48.6 por ciento

El número de mujeres con obesidad o sobrepeso en este mismo rango de edad, incrementó hasta un 5 por ciento, pues pasó de 35.8 a 41.1 por ciento, alcanzando casi la mitad de esa población.

En el caso de los hombres la diferencia fue menor, ya que en 2012 el 33.4 por ciento presentaba uno de estos padecimientos, mientras que en 2018 fue el 35.8.

En otro dato que arrojó el análisis poblacional, se menciona que al año 2018, el 22.2 por ciento de la población de 0 a 4 años se identifica con riesgo de sobrepeso.

Otros resultados

También, se precisa que a nivel nacional, en 2018 el porcentaje de adultos de 20 años y más con obesidad o sobrepeso era de 75.2 por ciento; de estos el 39.1 con sobrepeso y 36.1 con obesidad, lo cual representa un incremento a comparación del año 2012, donde el porcentaje fue de 71.3 por ciento.

En ese año, menos de la mitad de los hogares en el país se identificaron con seguridad alimentaria, es decir el 44.5 por ciento de la población total en México. En contraparte, el 22.6 por ciento presenta inseguridad alimentaria moderada y severa, mientras que el 32.9 por ciento restante, inseguridad leve.

En esta encuesta participan la Secretaría de Salud, el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), con el objeto de conocer el estado de salud y las condiciones nutricionales de la población en México.