Buscan registrar una nueva variedad de trigo del Valle del Yaqui

Investigadores están trabajando en el proceso de registro de una nueva variedad de trigo cristalino.

Por su alto contenido de proteína, investigadores del Valle del Yaqui están trabajando en el proceso de registro de una nueva variedad de trigo cristalino denominada “Roely HPC2022”. 

El investigador en el programa de trigo del Campo Experimental Norman E. Borlaug (Ceneb), Alberto Borbón Gracia, comentó que se han realizado pruebas de campo, donde la variedad ha resultado competitiva en rendimiento y calidad. 

“Trae buena calidad, es similar a una variedad Quetchehueca o Barroyeca Oro, pero no habíamos tenido un tipo de material con este contenido de proteína. Estamos hablando de la que tiene mayor proteína es la variedad Cirno-2008, que es del 12 por ciento y la Roely HPC2022, sin manejo, anda arriba del 13 por ciento”, destacó. 

El especialista precisó que esta variedad podrá contar con la mejor calidad para el mercado de exportación, así como la industrial local, por lo que se están haciendo los trabajos correspondientes para registrarla lo más pronto posible. 

En honor a líder agrícola 

Resaltó que esta nueva variedad lleva el nombre de “Roely HPC2022”, en honor al reconocido productor del Valle del Yaqui, Rodolfo Elías Rodríguez Flores, quien ha sido uno de los líderes agrícolas de la región desde hace más de 30 años. 

El productor fue uno de los socios fundadores de la Unión de Sociedades de Producción Rural del Sur de Sonora (Uspruss) y también  estuvo al frente del Patronato para la Investigación y Experimentación Agrícola del Estado de Sonora (Pieaes).