Eliminar plaguicidas afectaría producción de alimentos en el Valle del Yaqui
De aprobarse la ley, no podrían controlar plagas en cultivos.
Productores del sur de Sonora están preocupados por la Ley General de Salud en Materia de Plaguicidas que se analiza en el Senado de la República, pues en caso de aprobarse se ocasionarían severas afectaciones en la producción de alimentos en el Valle del Yaqui (VY).
Y es que esta Ley busca eliminar el uso de agroquímicos y plaguicidas que hoy en día existen en el mercado, por lo que el sector agrícola no tendría cómo proteger la producción.
El presidente de la Asociación de Organismos de Agricultores del Sur de Sonora (Aoass), Álvaro Bours Cabrera, comentó que al eliminar el uso de estos productos se afectaría el sistema de producción porque no podrían controlar las enfermedades y plagas en los cultivos, lo que ocasionaría una reducción de alrededor del 50% en el rendimiento.
Aplicar alternativas
Consideró que primero es importante llevar a cabo una investigación científica para que empresas desarrolladoras den soluciones de protección de cultivo y se ofrezca el tiempo suficiente para aplicar alternativas que no afecten la salud de los mexicanos.
“Es sumamente preocupante para nosotros que se busque aplicar el principio precautorio, es decir, que no es necesario que exista la evidencia del daño de un producto, sino que con su simple sospecha sea suficiente para que se prohíba. Los agroquímicos altamente peligrosos, por el bien de la salud deben desaparecer, sin embargo, este debe ser un proceso paulatino y basado en investigación científica”, detalló.
Diversos sectores agrícolas del Valle del Yaqui mostraron su preocupación sobre esta iniciativa que se analiza en el Senado, pues consideran que se podría tener un resultado catastrófico en la región.
“Como sector estamos muy preocupados, porque sí es un golpe muy fuerte, si bien es cierto, siempre tratamos de ser responsables con uso de insecticidas y plaguicidas, estamos conscientes que tenemos que ir mejorando el manejo de esas cosas, pero así de un ‘trancazo’ sí estaría muy riesgoso para la producción de alimentos del país”, informó Luis Cruz Carrillo, presidente de la Unión de Crédito Agrícola del Yaqui (UCAY).
“Desgraciadamente es un mal necesario y tenemos que seguir aplicando, si no qué va pasar en el Valle del Yaqui, estamos de acuerdo que hay que hacer cambios, pero no puede ser así de un ‘jalonazo’, tiene que ser paulatinamente. Se tendría un problema fuerte en el rendimiento del maíz, trigo y todo granos que producimos en nuestro Valle”, indicó Abel Castro Grijalva, presidente de la Alianza Campesina del Noroeste (Alcano).
En los próximos días, un grupo de productores del sur de Sonora viajarán a la Ciudad de México para exponer su posicionamiento ante el Senado de la República, con el fin de evitar la aprobación inmediata de esta Ley.