Escala posiciones el refresco en canasta básica sonorense

soda refreso basicaHERMOSILLO, SON.- En los an~os ochentas la carne ocupaba la primera posicio´n en la integracio´n de los productos de la canasta ba´sica sonorense y el refresco de cola la onceava, y en la u´ltima de´cada se ubican en quinto y tercer lugar, respectivamente, informo´ la doctora Mari´a Isabel Grijalva Haro.

Detallo´ que el CIAD desde hace ma´s de cuatro de´cadas realiza estudios de los alimentos que contiene la canasta ba´sica sonorense, y pra´cticamente se trata de los mismos productos pero cambian de ubicacio´n en el consumo.

La investigadora de la coordinacio´n de Nutricio´n del Centro de Investigacio´n de Alimentacio´n y Desarrollo (CIAD) considero´ que la canasta ba´sica de los sonorenses es mono´tona y con poca variedad de alimentos, y adema´s, en los u´ltimos an~os se han agregado productos ultraprocesados con alto contenido de grasas que ponen en riesgo salud.

“Actualmente se han incluido productos que son altamente calo´ricos, altos en azu´car, altos en sal, las grasas, tambie´n las botanas y los refrescos, entonces e´sos ya entraron a ser parte de esa canasta que anteriormente no los teni´amos”, explico´.
“Por que´ los come la gente, porque son ma´s baratos y como son muy calo´ricos nos dan energi´a ra´pida, y son productos hasta cierto punto ma´s econo´micos, entonces nos dan calori´as ra´pidas que no son las que necesitamos. Entonces, e´sos son los alimentos que han venido desplazando a los tradicionales”, expreso´.

Incluso comento´ que han detectado que por el alto costo econo´mico las personas sustituyen el consumo de carne de origen animal por los embutidos.

“Esos alimentos que antes eran ma´s naturales ahora se vuelven ma´s procesados y adema´s, contienen una gran cantidad de productos qui´micos que afectan la salud”, considero´ la especialista.
“En los noventa por ejemplo, los primeros lugares eran la carne, el frijol, el huevo, las tortillas tanto de mai´z como de harina, la leche, el cafe´, las papas, los tomates, estaba el refres- co en el onceavo lugar, el queso, sopas, arroz y por alla´ en los u´ltimos lugares esta´n las frutas”.

Dijo que actualmente los refrescos ya van en tercero o cuarto lugar porque esta´n presentes en la mesa de la mayori´a de los hogares, asi´ como alimentos fritos como las papas, embutidos y empanizados.

EXP/MIM/FRU/FEB/2019

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