Proponen elevar 20% el impuesto a bebidas azucaradas en México

refrescos expreso06082017wCIUDAD DE MÉXICO.- El aumento del impuesto a las bebidas azucaradas, pasando del 10 al 20 por ciento, es clave para el control de la epidemia de obesidad y diabetes en México, plantearon especialistas en el marco del Segundo Foro de Salud de Grupo REFORMA.

También se requiere, coincidieron, impulsar un etiquetado que advierta sobre el contenido calórico de los alimentos y bebidas azucaradas.

Asimismo, advirtieron que es necesario combatir la pobreza que enfrentan 60 millones de personas para replicar con éxito las políticas públicas que combaten la obesidad y diabetes.

"El etiquetado no está protegiendo a la población, la Secretaría de Salud incumple su mandato de advertir el riesgo a la población, tendríamos que elevar al 20 por ciento el impuesto al refresco", señaló Julieta Ponce, directora del Centro de Orientación Alimentaria, al participar en el segundo panel "Claves para el Control".
"Necesitamos elevar la lactancia materna, tendríamos que tener el foco en el embarazo y una alimentación especial de cero a dos años, necesitamos elevar la lactancia materna, tendrían que estar prohibidos los alimentos azucarados en niños menores de dos años".

Los impuestos
Juan Rivera, director del Instituto Nacional de Salud Pública, coincidió en la necesidad de elevar el impuesto a las bebidas azucaradas pasando del 10 al 20 por ciento pero al mismo tiempo, urgió a que se legisle para promover la adopción de buenas prácticas de salud.

Por otro lado, señaló, es importante que las mujeres embarazadas cuiden su alimentación y la del bebé en los primeros dos años de vida dado que los alimentos consumidos en este periodo de la vida, determinan el futuro del niño.

"Una madre diabética tiene el riesgo de que el bebé desarrolle obesidad, es muy importante la alimentación durante la gestación porque define el consumo al bebé, esos primeros días de vida son clave para la salud", afirmó Rivera.

Tras compartir su experiencia como paciente diabético, Miguel Barbosa, Senador de la República, llamó la atención sobre lo difícil que resulta acceder a una alimentación saludable para 60 millones de personas que viven en pobreza.

Realidad compleja

"Existen las políticas públicas pero tiene que ver con la cultura y con la realidad de nuestra gente, unos tienen salario mínimo y vean si con 80 pesos se puede pensar en una alimentación adecuada, es una realidad compleja", apuntó Barbosa.

Mikel Arriola, director general del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y moderador del Segundo Panel en el Foro de Salud de Grupo REFORMA, hizo notar que la prevalencia de sobrepeso, obesidad y diabetes no ha dejado de crecer entre la población mexicana desde los años setentas.

Entre los factores que han influido en la prevalencia de estas enfermedades, consideró, están la urbanización, la entrada de la mujer a la fuerza laboral, lo que influyó en la entrada de alimentos procesados a la dieta, y el entorno urbano que reduce el tiempo disponible para buenas prácticas de salud como hacer ejercicio.

EXP/REF/DAW/JUN/2017