¿Por qué se come capirotada en Semana Santa? Conoce su origen

Tanto dulce como salada, este postre es indispensable en la temporada de Cuaresma.

La capirotada es un postre muy conocido y querido por muchos mexicanos, sobre todo durante épocas de Semana Santa cuando es toda una tradición degustar de este platillo, pero ¿cómo se originó esta tradición?

El postre se prepara con pan duro y miel, sin embargo al principio este manjar era salado. Su origen es europeo y con los años México la adoptó, y en los diferentes estados de la República Mexicana fueron añadiendo su toque particular.

Se come en época de Cuaresma debido al significado religioso que guarda, ya que sus ingredientes simbolizan elementos sagrados. Incluso, muchas abuelitas cuentan que después del ayuno de Semana Santa se acostumbra a comer capirotada.

Tipos de capirotada

Hay dos tipos de capirotada, la salada que tiene dos versiones: una se prepara con carne y algunos embutidos. La segunda es una especie de pastel salado en donde algunas regiones les agradaban salsa de tomate y diferentes carnes.

La capirotada dulce, con los años se convirtió en el postre tradicional de la cuaresma; su sabor dulce combinado con notas ligeramente ácidas y toque salados por los ingredientes como la miel, el acitrón y el queso hacen el equilibrio perfecto para dar con un sabor único.

Se dice también que antiguamente se comía capirotada para recargar energía y poder cumplir con todas las actividades que demanda el día, por eso la mezcla de ingredientes tan peculiares.

Otro de los objetivos de esta preparación era aprovechar toda la comida sin desperdiciar ningún alimento. Por eso se utiliza pan frio (pan duro que quedó de días anteriores) o muchas personas también aprovechan las tortillas duras que les sobraba, acciones que formaron una cultura de no desperdicio.