Historia de una rosca de reyes; 90 años de sabor que ha perdurado a través del tiempo

A las 2 de la mañana, mientras la mayoría de nosotros descansa el sueño, Martín Hernández y su equipo de trabajo encienden los hornos de la panadería y ponen manos a la masa para elaborar la tradicional rosca de reyes. 

Hermosillo, Son.- A las 2 de la mañana, mientras la mayoría de nosotros descansa el sueño, Martín Hernández y su equipo de trabajo encienden los hornos de la panadería "Modelo" y ponen manos a la masa para elaborar la tradicional rosca de reyes.

Ubicada en el corazón de Hermosillo, sobre la calle Monterrey esquina con Garmendia, en el Centro Histórico, la panadería cuenta con cerca de 90 años de historia, ofreciendo en sus inicios servicio a domicilio a través de carros jalados por caballos y mulas.

Como cada año, la panadería abrió sus puertas desde temprana hora para que miles de hermosillenses lleven a sus mesas la rosca a cuya producción le dedican hasta seis horas por pieza.

En esta ocasión, Martín y sus cuatro ayudantes elaboraron más de 500 roscas desde el pasado 4 de enero. Sin embargo, la demanda de este 2022 ha bajado respecto a los años previos, vendiendo 150 piezas hasta la mañana de este jueves.

Esto no amedrenta el espíritu de Martín y los suyos, quienes, de la manera más profesional, y confiando en el sabor y en la calidad de su producto, siguieron produciendo el pan que simboliza el encuentro de los reyes magos con el niño Jesús.

“Esperamos que se vayan a vender todas este día. Es cuando más salen”, afirmó Martín mientras amasaba el pan que posteriormente dejaría reposar en el horno durante un par de horas. Mantequilla, huevo, azúcar y canela son algunos de los ingredientes que le dan el distinguido sabor a la rosca de esta panadería, elaborada de forma artesanal y sin el uso de conservadores.

Sufriendo cambios de nombre y de propietarios a través de los años, la panadería "Modelo" pertenece desde 1977 a Lorena Ibarra Mendoza de Cabanillas, siendo administrada por su hijo Carlos Alberto respetando el sabor tradicional que la ha colocado como uno de los establecimientos emblemáticos de la ciudad.