¿En cuánto sale hacer una carne asada en Hermosillo?

El equipo de EXPRESO llevó a cabo una investigación para saber cuánto cuesta hacer una "carne asada".

Sin lugar a dudas, no hay tradición más arraigada en Sonora como el de disfrutar una rica carne asada en compañía de familiares y amigos.

A últimas fechas los insumos necesarios para llevar a cabo está típica comida regional se han ido por las nubes, debido a la inflación que impacta en el costo de los alimentos, así como de la gasolina y diésel.

Locatarios del Mercado Municipal de Hermosillo expresan descontento ante la alza en los precios de los productos, y ven mermada sus ventas ante la desafortunada situación.

Jesús Velásquez, locatario del mencionado establecimiento, indicó que las ventas registradas a últimas fechas han disminuido drásticamente, y espera que los precios, si no bajan, por lo menos ya no suban.

Otra locataria es Margarita Cuen, quien dijo que si los precios siguen a la alza, pensará seriamente en cambiar de giro mercantil y dejar de vender alimentos

Ante la duda, el equipo de EXPRESO realizó una investigación en distintos comercios de la ciudad, en busca de saber cuánto cuestan los alimentos necesarios para organizar una “carne asada”, y compararlos con los precios que había a inicios del presente año.

Los resultados no fueron nada agradables para el bolsillo de los sonorenses, pues indicaron que en promedio se ha incrementado progresivamente, de enero a la fecha, en un 50 por ciento en el total a gastar.

PRECIOS EN ENERO DE ESTE AÑO:

  • Diezmillo 130kg - $650 (5kg)
  • Paquete de tortillas - $50.00 (5 paquetes)
  • Bolsa con 5 chiles - $10.00
  • Tomate - $25.00 kg
  • Cebolla blanca - $20.00 kg
  • Aguacate - $70.00 kg
  • Repollo -- $12.00 kg
  • Pepino - $25.00 kg
  • Limón - $35.00 kg
  • Mazo de Cebolla - $7.00
  • Rabanitos - $7.00
  • Cilantro - $7.00
  • Carbón - $90 (2 bolsas)

La suma total por los productos anteriores era de $1,008.00.

PRECIOS ACTUALMENTE

  • Diezmillo 195kg - $975 (5)
  • Paquete de tortillas - $85 (5)
  • Bolsa con 5 chiles - $20
  • Tomate - $30 kg
  • Cebolla blanca - $32 kg
  • Aguacate - $130 kg
  • Repollo - $20 kg
  • Pepino - $35 kg
  • Limón - $50 kg
  • Mazo de Cebolla - $10
  • Rabanitos - $10
  • Cilantro - $10
  • Carbón - $90 (2 bolsas)

En total, el gasto por los productos hoy en día es de $1,497.00, manteniéndose únicamente el carbón en su mismo precio.

Las cantidades utilizadas fueron consideradas para el consumo de diez personas.