Día Internacional del Malbec

El autor es Sommelier en D’Gusto Vino.

Preparen su vinito, tengan lista su copa y espero disfruten del vino junto con este artículo. En lo personal aprendo más fácil de teoría cuando la estudio con un vino relacionado con el tema ya que puedo ir evaluando el vino y relacionándolo con lo que voy leyendo.

El pasado 17 de abril se festejó el Día Internacional del Malbec. Es una uva de origen francés donde en algunas regiones también es conocida como Côt. Sin embargo, su principal producción se da en Argentina, donde llega en 1852 gracias al agrónomo francés Michel A. Pouget. Se da tan bien en Argentina hasta el punto de convertirse en el país referente de esta gran uva.

Las características típicas del Malbec son muy evidentes. En vista presenta un color intenso y violáceo, con mucha extracción de color (extracción quiere decir qué tan manchada deja la copa al pasear el vino por su superficie), esto se debe a la cantidad de antocianos (sustancia en el hollejo de la uva encargada de dar el color al vino al dejar el mosto en contacto con la cáscara de la uva) presentes en la uva. Sus aromas típicos son de frutos negros como ciruela negra, pasas, cereza negra y cuando llega a una muy buena maduración en el viñedo se llegan a sentir notas de mermelada o frutas cocidas. Cuando se añeja en barrica llega a tener notas principalmente de vainilla, café y chocolate. En boca presenta una alta acidez, taninos medio/altos, alcohol medio/alto y gran persistencia. Aclaro que estas son notas generales del Malbec, puede variar un poco dependiendo del clima, suelo, etc., de la zona donde se está produciendo, sin embargo, estas características suelen estar siempre.

Gracias a su acidez y nivel de taninos es un vino que parece estar hecho para los cortes grasosos, platillos intensos, quesos duros, recetas con salsa de tomate como ingrediente principal. En general es bastante versátil, podemos incluso disfrutarlo sin algún maridaje en todas sus variedades sea joven, con poca barrica o con mucha barrica.

El autor es Sommelier en D’Gusto Vino.

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