Conoce tu IQ gastronómico
El autor es Campeón Nacional de Parrilladas 2017.
Del 1 al 100, ¿Cuál es la calificación de tu inteligencia gastronómica?
¿Sabes qué significa esto?
Sin complicar el término, la inteligencia gastronómica es el grado de conocimiento que tenemos de la cocina.
Para tener una perspectiva completa de lo que es la inteligencia gastronómica debemos considerar algunos pilares clave.
La cocina es: Un conjunto de métodos de cocción.
Un oficio de todo el mundo.
Utiliza todo tipo de ingredientes.
Exige conocer la calidad de los ingredientes Consiste en combinar ingredientes y métodos de cocción.
Para aprender de gastronomía, debemos conocer: Los métodos de cocción.
Cocer, freír, escalfar, hornear, asar, ahumar son métodos de cocción.
Las diferentes cocinas.
Tu cocina local, las cocinas regionales de tu país, y las de otros países.
Los ingredientes.
Carnes de todos los animales y sus derivados, todos los vegetales, legumbres, granos, hierbas, especias y chiles. La calidad. El grado de calidad o frescura que determina el punto de máxima expresión de un ingrediente.
La alquimia.
La combinación de todo lo anterior para crear la experiencia de disfrutar el alimento.
¿Quién sabe más?
El que ha probado más platillos y cocinas locales, regionales y del mundo.
El que puede distinguir mejor el grado de calidad de un ingrediente.
El que ha probado más niveles de cocina (tradicional, contemporánea, internacional, artística, modernista).
El Síndrome de Déficit de IQ gastronómico
Elevar la inteligencia primero nos exige minimizar algunos hábitos que nos restan conocimiento y la oportunidad de una experiencia.
Aunque la comida rápida siempre es una opción barata para la falta de tiempo y puede ser satisfactoria, no es el camino para educarnos.
Para elevar tu IQ gastronómico debes disminuir tus hábitos para consumir algunas cosas.
Come menos comida rápida importada.
Come menos comida internacional americanizada en exceso.
Come menos chatarra, dulces, sodas, papitas y demás porquerías.
La gente que frecuentemente come comida rápida, pizzas con boneless y “papitas fuego”, rara vez tiene un paladar educado.
Como dice el dicho “Dime lo que comes, y te diré quién eres”.
La gente con inteligencia gastronómica, casi no come esto.
No es un asunto de dinero
Elevar tu conocimiento tampoco significa que necesitas gastar mucho y hacerla de gourmet.
Cuando traigo presupuesto bajo (que es como casi siempre lo traigo), casi no como comida rápida, como comida tradicional, como la birria, un platillo de Jalisco, y los mariscos frescos estilo Sinaloa sin salsas negras.
Cuando traigo presupuesto medio, generalmente busco cocina internacional, lo más genuina posible, italiana por ejemplo.
Y en ocasiones especiales puedo ahorrar e invertir en una buena cena en un restaurante de alta cocina, más cuando viajo.
¿Por qué cierran aquí los restaurantes elegantes?
Porque no hay suficiente gente con un IQ gastronómico decente.
Es una lástima que se nos hayan ido grandes restaurantes como Bermejo y Balcan.
Cuando el chef Aquiles Chávez vino a Hermosillo y preguntó a la audiencia “Mañana me voy, y ya fui a los tacos de asada. Si tuviera que ir sólo a un lugar para llevarme lo más típico de Hermosillo ¿A dónde tengo que ir?”
Casi por votación unánime se escucharon los gritos: A los hot dogs de la Uni.
De nuevo, “Dime lo que comes y te diré quién eres”.
¡Reprobados todos!