AUDIO | Escala producción de camarón en 127%

CamaronGuaymas

GUAYMAS, SON.- La producción de camarón de cultivo aumentó en un 127% durante el primer ciclo de 2018 en la región de Guaymas-Empalme, esto al reducirse la tasa de mortandad en las granjas acuícolas, informó el jefe de la Oficina de Pesca, Arnulfo Navarro Carrillo.

De acuerdo con las cifras oficiales, se tiene un registro de 1,786.2 toneladas correspondientes al primer ciclo de este año, mientras que en el mismo período de 2017 se obtuvieron 786.4 toneladas, y en lo que en lo que respecta al segundo ciclo del año, los productores reportan que el producto presenta muy buenas condiciones con un peso de 9 a 10 gramos.

Navarro Carrillo comentó que con esta tendencia se podrían rebasar las 2 mil toneladas al realizarse la cosecha a finales del mes de noviembre y que la reducción de hasta un 90 % en los índices de mortandad respecto a 2017, deriva de la pericia de los dueños de las granjas, que han mantenido mayor control en la adquisición de la larva.

“Están teniendo más cuidado en buscar productores que estén certificados y aquí en Sonora tenemos ya lo que es Selecta en Bahía de Kino que está produciendo larva, tenemos a Henitech y también han traído de Sinaloa, ya no de Baja California que fue la que en ciclos pasados les ocasionó problemas, ni del sur de Sinaloa, el lado de Nayarit”, dijo.

Además de la captura de camarón en bahías y altamar, el cultivo de esta especie, se ha convertido en una actividad fortalecida, cuya derrama económica anual arroja un promedio de 40 millones de pesos, y solamente en el parque camaronícola Cruz de Piedra, localizado al Sur de Empalme, se generan 800 empleos directos.

EXP/CA/EV/OCT/2018