Baja precio y demanda del cerdo en Sonora

La inflación económica ha provocado una caída de los precios de la carne de cerdo en México, lo que representa un nuevo reto para los porcicultores en Sonora.

NAVOJOA, SON.- La inflación económica, así como la guerra comercial entre Estados Unidos y China, ha provocado una caída de los precios de la carne de cerdo en México, lo que representa un nuevo reto para los porcicultores en Sonora, informó Carlos Salido Moreno.

El presidente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Navojoa destacó que el precio del cerdo bajó 25.9% en comparación con el mes de junio de este mismo año a consecuencia de la oferta y la demanda, entre otros factores.

"En junio el precio del puerco andaba en 39.80 pesos y ahorita bajó hasta 31.60".

Y aunque la producción de cerdo en Sonora aumentó 0.8% del 2019 al 2020, en lo que va de este año hay un ligero decremento.

Del 2019 al 2020 tuvimos un crecimiento del 0.8% en la producción, pero en lo que va del año disminuyó 8% en comparación con el año pasado”, señaló, “China está pidiendo menos cerdos, ya están importando muy poco y Estados Unidos nos está mandando mucha pierna de cerdo”, subrayó.

Detalló que la producción de cerdos guiados en el 2019 fue de 3 millones 348 mil; en el 2020 alcanzó los 3 millones 374 mil y hasta el mes de agosto del 2021 lleva la cantidad de 1 millón 521 mil pesos.