Los beneficios de tener un huerto familiar

Una de las propuestas dentro del concepto de alimentación sustentable son los huertos familiares, debido a que su implementación y cuidado han demostrado beneficios en la salud física, psicológica y social, informó el CIAD.

HERMOSILLO, SON.- Una de las propuestas dentro del concepto de alimentación sustentable son los huertos familiares, debido a que su implementación y cuidado han demostrado beneficios en la salud física, psicológica y social, informó el Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo.

La maestra en ciencias CIAD, Guadalupe Salcido Amavizca, realizó la tesis “Huertos familiares: una alternativa de promoción de alimentación saludable y actividad física en preescolares de Hermosillo, Sonora” cuyo objetivo fue evaluar el efecto de una estrategia de educación nutricional basada en huertos familiares.

Esto sobre las prácticas de alimentación y actividad física con un grupo del programa de huerto familiar (en 32 preescolares) y un grupo de referencia (en 31 preescolares), los cuales pertenecían a jardines de niños ubicados en áreas geoestadísticas básicas con grado de marginación urbano medio, alto y muy alto.

El estudio arrojó que se encontró una disminución en el consumo de carbohidratos en ambos grupos de 56.4 gramos en el grupo de huerto y 19.7 gramos en el de referencia.

Así como, el grupo del programa de huerto disminuyó a la mitad el consumo de alimentos procesados con grasa y azúcar añadida, además de una disminución en el consumo de azúcares y bebidas azucaradas y un aumento en la ingesta de leguminosas.

Salcido Amavizca explicó que los resultados sugieren que existe un efecto benéfico en los hábitos alimentarios de los infantes que puede atribuirse al programa de huerto más la educación nutricional.

La investigadora recomendó a padres y madres de familia informarse acerca de la implementación de huertos familiares como una forma de promover actividades en familia, a la vez que se adquieren hábitos que benefician a la salud y al planeta.