¿Qué es el protocolo Mesa Segura y cómo funciona?

Desde el primer día de la contingencia sanitaria, el sector restaurantero en Sonora ha estado listo para recibir a la gente, esto porque se han atendido las indicaciones de la Secretaría de Salud Pública en coordinación con los municipios.

HERMOSILLO, SON.- Desde el primer día de la contingencia sanitaria, el sector restaurantero en Sonora ha estado listo para recibir a la gente, esto porque se han atendido las indicaciones de la Secretaría de Salud Pública en coordinación con los municipios, informó el Presidente de Canirac en el Estado.

Manuel Lira agregó que los protocolos se han llevado “al pie de la letra” desde hace un año y que jamás “han bajado la guardia”, esto independientemente del color del semáforo que se tenga en los municipios.

Asimismo señaló que lo único que ha cambiado desde que comenzó la contingencia, son las indicaciones por parte de las autoridades respecto al aforo y a los horarios.

“Siempre ha sido seguro comer en restaurantes, pues seguimos los protocolos de Mesa Segura, y actualmente se tiene autorizado que el aforo sea de un 75% en espacios abiertos o terrazas y de 50% en espacios cerrados”, indicó.

Los principales protocolos de Mesa Segura son:

  • Recepción higiénica de las materias primas (lavado de las mismas)
  • Productos utilizados para la higiene recomendados por la Secretaría de Salud
  • Medición de temperatura
  • Desinfección constante
  • Limpieza del área de los comensales
  • El uso por parte del equipo de trabajadores (cubrebocas, guantes, cofias, etc.)
  • Tapetes sanitarios
  • Simbología de los establecimientos.
  • Separación de mesas a una distancia segura