Sonora

Proponen la creación de la Ley de Huertos Familiares en Sonora


Ilustrativa. (Archivo / EXPRESO)

HERMOSILLO, SON.– Con el objetivo de fomentar la generación de cultivos domiciliarios, diputados del Congreso del Estado propusieron la creación de la Ley de Huertos Familiares del Estado de Sonora, en la cual se establecen los conceptos principios, procedimientos y herramientas para la formulación de políticas públicas orientadas en la mitigación ambiental y seguridad alimentaria a través de este tipo de agricultura.

El diputado Norberto Ortega Torres fue el que presentó la iniciativa ante el pleno del Congreso del Estado, y explicó que los huertos familiares son todos aquellos espacios que se encuentran en los traspatios, enfrente o a los laterales de las casas habitación rurales y urbanas destinado al cultivo de alimentos a pequeña escala para autoconsumo o venta local.

Indicó que esta se puede realizar en viviendas, patios, techos, jardines terrazas, baldones, espacios subutilizados en donde se puede cultivar hortalizas, verduras y frutas a escala doméstica, para el autoconsumo y en los casos donde sea factible, para la venta de excedentes.

Los programas dispersos y discontinuos derivadas de los marcos legales actuales no están articuladas de una manera integral ni son sistematizados; con base a estas experiencias institucionales la presente iniciativa tiene como propósito el establecimiento de una política pública que tenga como estrategia no solo la entrega de apoyos a los beneficiarios, sino que la entrega debe de acompañarse de una asistencia técnica continua, la cual cumpla con el fortalecimiento de las técnicas tradicionales de sembrado, entrega de insumos, y manejo“, subrayó.

Ortega Torres detalló que la presente ley establece como principios rectores excluir el uso de productos agroquímicos; favorecer la prevención y control de las plagas por métodos ecológicos; incorporar el uso de tecnologías de riego eficiente, incluyendo el aprovechamiento de agua pluvial, hidroponía, riego por goteo o aspersión; impulsar la siembra de hortalizas y frutas, que ayude a mejorar la calidad de vida de las familias.

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