Fin de año con broche de oro

No olvides este ingrediente para los platillos de tu cena de ‘noche vieja’ para recibir el 2021.

HERMOSILLO, SON.- No cabe duda que el 2020 fue un año con muchos retos, mismos que se vieron acrecentados con la pandemia que nos obligó a cambiar nuestros planes.

Con más esperanzas que nunca inicia un nuevo año, con optimismo sobre la aplicación de una vacuna que ayudará al mundo entero a regresar a la normalidad y con mucho trabajo pendiente por realizar.

Para conmemorar la llegada de una nueva era, y el fin de un mal año, un ingrediente que será nuestro aliado en el banquete que tan importante festejo merece, es el camarón.

Ya sea en tamal, cóctel o brochetas, será una estrella que tus comensales no olvidarán en la tradicional cena de ‘noche vieja’ para celebrar el año que apenas inicia.

  

Recetas

   Foto: TASTY KITCHEN / DEANNA SEGRAVE-DALY 

BROCHETAS DE CAMARÓN Y ROMERITO

45 MIN / 16 BROCHETAS / SENCILLO

1 kg de camarón limpio + 16 ramas de romerito (servirán de brochetas) + 2 cucharas de aceite de oliva + 1 cuchara de romerito fresco picado + 1 cucharada de tomillo fresco picado + 3 dientes de ajo picado + ralladura de 1 limón real + sal y pimienta al gusto

 

PROCEDIMIENTO

 

En un tazón mezclar 1 cuchara de aceite con romerito, tomillo, ralladura de limón, sal y pimienta

Verter mezcla de manera uniforme en dos bolsas de plástico con cierre grandes.

Dividir los camarones de manera uniforme entre las dos bolsas.

Agitar los camarones hasta que estén completamente cubiertos.

Cerrar bolsas procurando sacar todo el aire

Deje marinar en el refrigerador de 1 a 2 horas.

Ensartar 2 camarones en cada ramita de romero.

En un sartén a fuego medio, agregar aceite restante y agregar de 4 a 6 brochetas en la sartén a la vez.

Cocinar hasta que cambien de color (alrededor de 3 minutos por cada lado) y retirar.

 

Emplataje

 

Colocar ramas de romerito fresco en un plato grande, preferentemente ovalado.

Colocar brochetas encima del romero.

  Foto: PIXABAY / MICHAEL SYLVESTER 

COCTÉL DE CAMARÓN

 

30 MIN / 8 PORCIONES / SENCILLO

1 kg de camarones medianos limpios y cocidos

Para la salsa

1/2 taza de puré de tomate + 1/2 taza de cátsup + 2 cucharas de jugo de limón + 2 cucharas de miel + 2 cucharas de vinagre + 2 cucharas de salsa Worcestershire + 1 vara de apio finamente picada + 1 cuchara de rábano picante molido (o 2 cucharas de rábano) + 1 cucharadita de ajo en polvo + 1 cucharadita de cebolla en polvo + 1 cucharadita de chile en polvo + 1/2 cucharadita de pimienta blanca + 1/2 cucharadita de ralladura de cáscara de limón real + Salsa Tabasco, sal y pimienta al gusto

Para servir

½ kg de hielo triturado + 2 cucharas de sal + 4 limones reales cortados en 8 gajos + 2 mazos de cilantro + 1 tazón + 1 platón

Salsa

Mezcla los ingredientes en un tazón grande hasta que quede una salsa homogénea.

 

Emplataje

En el centro del platón coloca el tazón con la salsa.

En una mitad del excedente coloca el cilantro y encima los limones.

En la otra mitad coloca el hielo.

Coloca camarones alrededor de la orilla del tazón con la cola hacia afuera.

Coloca los camarones restantes sobre el hielo.

  Foto: PIXABAY / VÍCTOR GONZÁLEZ 

TAMALES DE CAMARÓN

 

2 HR / 20 PIEZAS / DIFICULTAD MEDIA

1 kg de masa de maíz para tortilla + 250 gr manteca de cerdo + 20 camarones con cabeza y cola + 5 chiles colorados limpios + 2 zanahorias en julianas + 2 papas en julianas + 20 aceitunas sin hueso + Pasas remojadas en agua caliente (cantidad al gusto) + 1/4 de cebolla + 1 diente de ajo + sal + hojas de elote para tamal limpias y remojadas

 

PROCEDIMIENTO

Al limpiar el camarón, conserva también cáscaras y cabeza.

Los chiles guajillos debes remojarlos en agua caliente hasta que se ablanden.

Licuar los chiles con la cebolla y el ajo, agrega sal.

Fríe la salsa en un sartén.

Integra la salsa necesaria a la masa para que no quede seca.

Cuece cáscaras y cabeza de los camarones, y deja reducir el líquido hasta que quede un caldo concentrado.

Agrega una taza del caldo de camarón a la masa.

Agrega sal al gusto a la masa.

Extiende la masa en cada hoja y agrega papa, zanahoria, aceituna, pasas y camarón (crudo).

Doblar las hojas a cubrir el relleno, primero de manera horizontal y después vertical.

Colocar en la vaporera de forma que quede el doblés en el fondo, y la parte descubierta de frente a la tapa.

Coloca los tamales en la vaporera y déjalos hervir durante una hora.