México

El IMSS llama a no excederse en consumo de alimentos en fiestas patrias


pozole recomendaciones imssEspecial / EXPRESO.

Alma Belén Membrila Torres, supervisora de Nutrición del IMSS, destacó que en estos festejos patrios se puede comer de manera saludable, controlar las porciones y cambiar algunos ingredientes a los platillos tradicionales para evitar el exceso en la ingesta calórica.

Detalló que sustituir la carne de cerdo por la de pollo, las tostadas fritas por horneadas o al comal, y la crema común por otra baja en grasa, podría reducir hasta en un 50% la cantidad de kilocalorías que se ingieren en un plato tradicional de pozole.

Señaló que este platillo se puede preparar con pollo deshebrado, champiñones, pimientos rojos y verdes para sazonar y servirlo con suficientes rábanos, lechuga, orégano y limón al gusto.

Informó que las calorías que contiene un platillo dependen de diferentes factores en su preparación como el tipo de alimento, según su contenido en carbohidratos y grasas; el tipo de cocción; los ingredientes y su cantidad; así como el tamaño de la porción del platillo.

Explicó que en la temporada de las fiestas patrias, un platillo tradicional como el chile en nogada contiene aproximadamente 800 kilocalorías por pieza; un plato de pozole con aproximadamente 300 mililitros contiene un estimado de 600 kilocalorías; las tostadas aportan aproximadamente 75 a 100 kilocalorías; y si además se consumen botanas, postres y bebidas azucaradas o alcohólicas, el número de calorías se eleva considerablemente.

El consumo
Recordó que las calorías que debe consumir una persona depende del gasto de energía diario y varía de acuerdo con su peso, edad, estatura, sexo, actividad física, ocupación, estado de salud o enfermedad, entre otros.

Como ejemplo, señaló, un hombre adulto de 1.70 metros de estatura, de peso normal y actividad física moderada puede requerir de mil 700 a 2 mil calorías diarias, en tanto que una mujer adulta de 1.60 metros de estatura debería consumir entre mil 200 a mil 400 calorías; sin embargo, aclaró, el cálculo debe ser individual, por lo que es importante acudir al servicio de nutrición para conocer las calorías que se requieren.

Sugirió que si se tiene previsto acudir a alguna cena tradicional, se pueden tomar precauciones como comer algo ligero antes de llegar al festejo que incluya verduras (jicama, zanahoria, pepino); evitar la ingesta abundante de frituras, empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla y tostadas fritas, y moderar el consumo de bebidas alcohólicas porque contienen calorías sin ningún aporte nutrimental.

EXP/RED/FRU/SEP/2019

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