Don Rodolfo se ha dedicado a conservar la tradición familiar en el sabor de sus coyotas

A sus 73 años, don Rodolfo López Mendía conserva la tradición heredada por su abuela y continúa cocinando coyotas en “Las Famosas Coyotas del Pueblo de Villa de Seris”.

HERMOSILLO, SON.- A sus 73 años, don Rodolfo López Mendía conserva la tradición heredada por su abuela, Mariana Durazo, y continúa cocinando coyotas en “Las Famosas Coyotas del Pueblo de Villa de Seris”.

El hermosillense detalló que fue en el año 1977 cuando se construyeron las instalaciones del lugar situado sobre la calle Alfonso A. Durazo y desde el cual se ha cocinado el postre regional que ha sido enviado a lugares como España, Italia y China.

“Este establecimiento está muy viejo ya, la primer persona que tuvo coyotería en Villa de Seris que fue en este establecimiento, se llamaba Agustina Ibarra de Araiza y el señor Jesús Araiza”, mencionó.

Dijo que tras ayudar a su abuela, empezó ‘desde cero’ a manejar el negocio, desde aprender a amasar, a conocer sobre realización de ventas, a manejar el horno de leña, entre otros.

“Mi papá tenía camiones de carga y le ayudaba a buscar fletes, cuando mi abuela adquirió este negocio en el 1977, ya yo le ayudaba a mi abuela, me fui quedando y en una de esas me fijaba en el horno y el proceso para cocinar las coyotas, hasta que me aventé y lo intenté”, relató.

A su edad, López Mendía contó que disfruta significativamente su labor, ya que el ver a sus clientes felices le da una gran satisfacción.

“Me gusta porque me siento útil, siempre me ha gustado la socialización y convivir”, comentó, “ahorita yo tengo una persona que las hace, yo ya nada más las amaso”.

Agregó que en ocasiones cocinan coyotas de piña, las cuales han tenido una gran aceptación entre sus compradores, no obstante, las de piloncillo y jamoncillo son aún las favoritas de los que acuden al lugar en busca de endulzar el paladar.