El poder del cocinero y los alimentos

El autor es campeón Nacional de Parrillada 2019, maestro parrillero, instructor, juez y capitán de Insomniacs BBQ.

¿Salud o placer?

Los cocineros tienen superpoderes, ya sea la mamá en casa, el parrillero en el patio o el chef en el restaurante, el que cocina tiene superpoderes porque maneja los alimentos que necesitamos para vivir.

Dijo un hombre de mundo:

“Dime lo que comes y te diré quién eres”.

También dijo un sabio:

“Dime lo que comes y te diré cuánto vas a vivir y de qué te vas a morir”

Los alimentos y la salud.

El cuerpo está formado por células, diferentes tipos de ellas forman los diferentes sistemas del cuerpo: el sistema óseo, digestivo, circulatorio, la piel, la vista y muchos otros.

Para que estos funcionen de manera óptima requieren de agua y nutrientes.

Los alimentos contienen vitaminas y minerales de la A a la Z, fibra, antioxidantes, y cientos de otros compuestos, no sólo proteína, carbohidratos y grasas.

Esta es sólo una forma de clasificar la comida, lo que nos interesa son los cientos de nutrientes detrás de ellos.

Falta de nutrientes debilitan nuestros órganos y sistemas y con el tiempo fallan, dando paso a la enfermedad.

Si eres una mujer embarazada ¿estás comiendo suficiente vitamina A para que tu bebe no nazca con corneas débiles y termine usando lentes?

¡Deberías comer zanahorias crudas todos los días!

Los alimentos y el placer.

Hace miles de años descubrimos la agricultura y esto nos permitió dejar de ser nómadas cazadores y recolectores.

Ahora podíamos estar en el mismo lugar y crear cultura sin preocuparnos por la comida, podíamos producir nuestras propias plantas y animales.

Pero la gente se aburre fácil, la expresión artística no puede contenerse, en ese momento surgió la cocina.

Primero como un juego de alquimia, después como un oficio, hoy en día como un arte.

El cocinero de la salud

El cocinero de la salud tiene un propósito diferente a los demás, se preocupa por la salud.

La mayoría de los cientos de compuestos que ocupa el cuerpo están en las plantas, no en los animales.

Los animales obtienen sus nutrientes de una cadena alimenticia que tiene su origen en las plantas.

Las plantas convierten la energía del Sol en vitaminas y otras cosas, y extraen del suelo los minerales.

Las plantas son la base de la vida en la tierra.

El cocinero de la salud sabe que la mayoría de nuestro alimento: deben ser plantas.

“Dime lo que comes y te diré quién eres”

El cocinero del placer.

Aquí es donde estamos los parrilleros y la mayoría de los chefs y cocineros, a esta gente no le importa la salud, le importa el placer.

Es en este lugar donde está el arte, la diversión y la sensualidad de la comida que nos pone “como agua para chocolate”.

Aquí están las comidas más memorables y las cocinas tradicionales y modernas de todos los países.

Aquí se come carne, cerdo, pollito, marisco, huevos y lácteos.

Aquí disfrutas mientas mueres lentamente, lo que no mata engorda.

“Dime lo que comes y te diré cuánto vas a vivir y de qué te vas a morir”.

Uso de superpoderes

En la cocina se necesita disciplina para tener salud, para el placer necesitamos habilidad. Mamá, eres la responsable de equilibrar la dieta de tu familia para que coma la mayor cantidad de frutas, vegetales, legumbre, granos, nueces y demás.

Tienes que ser la mamá de la salud primero.

La carnita asada no ocupa ayuda.

Parrillero, dale vuelo a la hilacha y al asador el fin de semana, pero si no quieres terminar con cáncer de intestino como yo por tanta proteína de origen animal, necesitas comer sano entre semana.

Habilidad el fin, disciplina entre semana.

Por cierto, ¡la cerveza es vegana!

El autor es campeón Nacional de Parrillada 2019, maestro parrillero, instructor, juez y capitán de Insomniacs BBQ.

FB: Guillermo Olaiz Silva