Asando a 49°C o 39°C

El autor es Campeón Nacional de Parrilladas 2017.

Cuando el cielo en el sur y centro de Sonora está despejado en el verano, se siente como si estuviera uno correteando camellos en el Sahara.

Cuando llueve no refresca, el sofoco se siente como estar dentro de una olla de presión.

¿A quién le dan ganas de asar frente a las brasas en este clima?

Aunque unos están muy acostumbrados a nuestro clima, otros no, y estos últimos se alejan de la fiesta de la parrilla.

A estas personas les dedico este artículo, empecemos.

Cinco reglas para asar con menos molestias en el verano:

1.-Elige algo de cocción rápida.

Los cortes de res, alas de pollo, salchichas, papada de cerdo, hamburguesas y todo corte delgado, son lo ideal.

2.-Haz el fuego rápido.

El asador de gas es ideal, si usas briquetas con chimenea lo prendes rápido.

3.- Que no falte un abanico.

4.- Tira las camisas de manga larga

5.- Toma mucho líquido helado.

La cerveza artesanal de Sonora es lo mejor.

Hace dos años en Hermosillo estuve ahumando de día a 50°C, el termómetro del clima al abrir el ahumador era de 52°C, luego asé a 40°C por la noche.

Al día siguiente fui a Nogales y asé de día a 35°C y a 20°C por la noche.

No se cómo la gente de Hermosillo asa más seguido que la de Nogales, siendo que unos viven en un infierno y los otros en un paraíso

¿Cuál es tu teoría?

La mía es que nadie en México tiene un apetito por la carne asada como la gente de Hermosillo.

¿Por qué los de Hermosillo no tienen saciedad ante la carne asada?

Una sola razón, ¡porque la carne está increíble!

Esos ganaderos y comerciantes de la carne han hecho un trabajo tal que es reconocido por el resto del país.

La gente de otros estados productores del norte y resto del país que viven sobre todo en Hermosillo terminan aceptando la realidad, la carne de Sonora es la mejor.

La gente de Hermosillo que vive en otros estados del norte sufren, cuando vienen a Sonora se llevan maletas enteras de diezmillo, arrachera y demás cortes.

La carne gringa no es opción para los regionalistas y patriotas culinarios.

El sonorense asa de noche.

Casi toda la carne asada en Sonora se hace de noche.

Casi diez grados menos parece un alivio, pero aún en el sofoco de la noche, cientos de parrilleros prenden el carbón con ajustados pantalones, botas, sombrero y con cigarro.

Los más fresas en pantaloncillos cortos y chanclas.

Lo que no falta es la cerveza.

Aunque mis cinco reglas son objetivamente fáciles de sostener en un argumento, admito jamás tendrán éxito, mientras haya carne buena, la gente seguirá atizando.

Entonces ¿para que las escribí?

Para recordar que cuando se trata de la carne asada, el sonorense rompe reglas, se aguanta el calor, y sea de día o noche, en agosto o diciembre, el llamado de la asada siempre se obedece.

Así es aquí, así somos los de aquí, aquí estaremos siempre, asando a 49°C y 39°C.

El autor es Campeón Nacional de Parrilladas 2017.