Registra Sonora un aumento en producción pecuaria

En cuanto a los porcinos, rubro en el que la entidad figura como la segunda de mayor importancia a nivel nacional.

Al término del mes de enero el estado de Sonora experimentó incrementos en la producción de casi todos los productos pecuarios trabajados en la región, tanto los bovinos, porcinos, ovinos y otros, como leche y huevos.

En cuanto a los porcinos, rubro en el que la entidad figura como la segunda de mayor importancia a nivel nacional, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera dio a conocer que este año los productores superaron las 27 mil toneladas durante enero, un 2.87 por ciento por arriba de la cifra anterior, cercana de 26 mil y media toneladas.

En el caso de la especie bovina, la producción alcanzó las 9 mil 734.099 toneladas durante enero de 2024; un año antes, se produjeron 9 mil 590.487 de ellas. Este aumento de 1.5 por ciento, se asemeja al que se registró en la leche: con más de 9.7 millones de litros, este año se superó por 1.49 por ciento la producción anterior.

La producción de huevos para consumo, a la vez, creció en 2.56 por ciento, luego de alcanzar las 17 mil 730.2 toneladas; lo que equivale a 367.33 toneladas por arriba del año anterior.

En el caso contrario, cabe mencionar, el único en este período, la producción de aves experimentó una leve contracción: esta llegó a 3 mil 636 toneladas durante enero pasado; una cifra 2.7 toneladas inferior a la del 2023.