Sin reporte de daños en cultivo de hortalizas por bajas temperaturas

Las bajas temperaturas que se han presentado en el sur del estado de Sonora, de alrededor de 3 grados centígrados, no afectaron los cultivos de hortalizas.

NAVOJOA, SON.- Las bajas temperaturas que se han presentado en el sur del estado de Sonora, de alrededor de 3 grados centígrados, no afectaron los cultivos de hortalizas, sin embargo, los agricultores están preparados para cualquier daño que se pudiera tener, indicó Rafael Orduño Valdez.

“La temperatura estuvo a tres grados arriba de cero, eso significa que las plantas no tuvieron ningún problema de heladas, es un clima apropiado para los cultivos. El desarrollo vegetativo con estos fríos benefician mas que de perjudicar”, detalló.

El presidente de la Asociación de Horticultores del Bajo Río Mayo, dijo que las hortalizas se perjudican cuando la temperatura es inferior a cero grados.

“Ahí si se perjudica porque hay problema de aborto en floración y de colapso en las plantas que están en su proceso vegetativo”, explicó.

Orduño Valdez, recomendó a los agricultores a aplicar el riego al cultivo ya que mantiene a las plantas húmedas y le ayuda bastante para que no se congelen.

“Actualmente en el Valle del Mayo se tiene sembrado tomatillo, y chiles serrano, jalapeño, caribe y anaheim”, culminó.

Precisó que se está en contacto con los técnicos de la Sagarpa, jefes de Sader, juntas locales de Sanidad Vegetal y técnicos de los módulos de riegos para estar pendientes de los reportes de daños que se puedan generar.