Recorren 60 kilómetros para vender sus quesos

Desde Trincheras, la "Capital Mundial del Queso", llega Cipriano León Valenzuela cada dos o tres días con 50 kilos de queso, los cuales vende entre la gente del pueblo.

MAGDALENA DE KINO, SON.- Desde Trincheras, la "Capital Mundial del Queso", llega Cipriano León Valenzuela cada dos o tres días con 50 kilos de queso, los cuales vende entre la gente del pueblo.

Como los viejos pregoneros recorre las calles de este pueblo, anunciando su producto, acompañado de su hijo y sus nietos. Trincheras es promocionado en Sonora como La Capital Mundial del Queso, debido a su excelente ganadería y sus productos derivados de la leche. En su vieja camioneta recorre los 60 kilómetros que hay desde ese pueblo, enclavado en los inicios del Gran Desierto de Altar.

“Realmente es el mejor queso, y doña Fina, la señora que hace el queso, trabaja aún de manera artesanal, ella está en la lumbre, dándole vuelta, hasta que queda en su punto, no usa tecnología, ni maquinas, todo a mano”, comenta orgulloso.