Bajas temperaturas afectan cultivo de tomates en Valle del Yaqui

“Nosotros tenemos que tener muy buena humedad en el suelo, meter productos que desestresen la planta y que pueda resistir las temperaturas tan bajas, con esto por supuesto que se incrementan los costos”, manifestó.

Aunque en este ciclo agrícola se esperaba tener una producción de 350 mil toneladas de tomate en el Valle del Yaqui, con las bajas temperaturas de esta temporada existe una preocupación de que el resultado de la hortaliza disminuya

El presidente del Sistema Producto Tomate en Sonora, Manuel Cázares Castro, informó que será hasta la cosecha cuando se darán cuenta del total de daños que se ocasionaron por las bajas temperaturas, ya que actualmente los cultivos están en desarrollo.   

“Seguramente nos va a pegar también en la producción porque la helada afecta la afloración y la planta, eso lo vamos a ver a la hora de la cosecha que tanto nos va a mermar porque las temperaturas últimas han sido muy bajas y parece que la siguiente semana viene otro frente frío fuerte”, precisó. 

Por este motivo, dijo, los productores han tenido que llevar a cabo medidas para evitar la menor afectación posible en sus cultivos, tal es el caso de trabajos de riego y la aplicación de productos foliares que ayuden a mejorar el desarrollo de las plantas. 

“Nosotros tenemos que tener muy buena humedad en el suelo, meter productos que desestresen la planta y que pueda resistir las temperaturas tan bajas, con esto por supuesto que se incrementan los costos”, manifestó. 

Precisó que, a pesar de que actualmente no se ven efectos graves, se podrían tener daños en el proceso de crecimiento y afloración, lo que finalmente impactará en las cajas o producción de este alimento. 

“Eso se verá al momento de ver la calidad del producto y los rendimientos, ahí es donde nos vamos a dar cuenta qué fue lo que nos dañó el exceso de frío, la planta está sufriendo porque, aunque es una agricultura protegida de todas maneras las temperaturas son bajas y viene a dañar un poco el proceso”, explicó.