Producción de papa en Sonora; costos están por debajo de lo normal

La producción de papa y del resto de las hortalizas en el sur de Sonora ha deja buenos números, con rendimientos entre 35 y 42 toneladas por hectárea, pero son los precios bajos los que han afectado al sector.

CAJEME, SON.- La producción de papa y del resto de las hortalizas en el sur de Sonora ha deja buenos números, con rendimientos entre 35 y 42 toneladas por hectárea, pero son los precios bajos los que han afectado al sector.

Eduardo Pedroza Ramos, representante no gubernamental del Sistema Producto Papa, señaló que hasta el momento se desconoce porqué los costos están por debajo de lo normal.

“Por esta razón se ha empezado a embodegar el producto en espera de que pueda mejorar su valor”, expresó.

Producción y mercado

“Para nosotros ahorita los rendimientos andan muy bien, pero el mercado es el que anda muy ‘atorado’, no sabemos si sea efecto de la pandemia”, agregó el productor.

En el último año, debido al incremento de los fertilizantes, los costos de producción para el cultivo de papa también se vieron afectados en al menos un 30 por ciento.

En el Valle del Yaqui se tienen establecidas cerca de 5 mil hectáreas de papa, de las cuales un 80 por ciento se va para el mercado en fresco, y el resto a la industria.