Investigadoras mexicanas ganan premio al lograr aumentar valor nutricional de la papaya
HERMOSILLO, SON.- Tras 14 años de esfuerzos continuos, un trabajo para aumentar hasta cinco veces el valor nutricional de la papaya maradol recibió el máximo galardón que otorga el país en ciencia y tecnología.
Se trata del Premio Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos, mismo que le fue otorgado al proyecto 'Producción de compuestos bioacctivos en papaya Maradol por medio de la tecnología de alta presión hidrostática'.
La investigación, ganadora en la categoría Tecnología, tuvo como autora principal a Perla Ramos, y a Rocío Díaz y Carmen Hernández como líderes del proyecto.
El premio, que fue otorgado por la Academia Mexicana de Ciencias y Coca-Cola, consistió en un reconocimiento y 350 mil pesos.
EL DATO
México es el segundo productor mundial de papaya maradol.
En números
5 veces más es lo que pueden aumentar los nutrientes de la papaya con la técnica desarrollada.
14 años de investigación llevó el desarrollo del proyecto.