Enfermedades diarreicas; peligros y cómo prevenirlas

La SSA informó que estos padecimientos afectan principalmente a niñas y niños menores de 5 años, y son ocasionados por diversos virus, bacterias y parásitos que se pueden encontrar tanto en superficies como en alimentos.

HERMOSILLO, SON.- La Secretaría de Salud (SSA) advirtió a la población sobre los riesgos de las enfermedades diarreicas, mismas que pueden producir deshidratación y desnutrición, y que si no son tratadas adecuadamente pueden llevar a desencadenar un estado de salud grave e incluso fatal, por lo que recomendó que las personas con estos padecimientos deben evitar consumir bebidas deportivas y jugos.

Explicó que estos padecimientos afectan principalmente a niñas y niños menores de 5 años, y son ocasionados por diversos virus, bacterias y parásitos que se pueden encontrar tanto en superficies como en alimentos, tierra, agua, entre otros.

Cabe recalcar que las bacterias que producen las enfermedades diarreicas pueden aparecer en agua y alimentos contaminados, por ello se recomienda beber agua potable, así como cocinar la comida de manera adecuada. También pueden presentarse por la falta de higiene, por lo que se recalca el lavado frecuente de manos y la desinfección de superficies.

La SSA dijo que para prevenir este tipo de padecimientos hay que utilizar agua hervida en la preparación de los alimentos, taparlos y protegerlos de los insectos, lavarse las manos antes de consumirlos y después de ir al baño.

Síntomas

Indicó que los principales síntomas de los padecimientos diarreicos son:

  • Sed intensa
  • Falta de apetito
  • Evacuaciones líquidas numerosas y en ocasiones con sangrado
  • Fiebre por más de tres días
  • Vómitos frecuentes e irritabilidad

Ante cualquiera de los signos anteriores, es importante acudir a su unidad de salud más cercana para llevar un tratamiento adecuado.