El cáncer es la tercera causa de muerte en mexicanos de entre 40 y 60 años: cirujano
HERMOSILLO, SON.- El cáncer “en nuestro país es un problema importante de salud pública, ocupa el tercer lugar en cuanto a mortalidad en un grupo de edades de los pacientes que son en las edades más productivas dentro de los cuarentas, cincuentas y sesenta años”, destacó Francisco Javier Ochoa Carrillo, presidente de la Asociación de la Lucha Mexicana Contra el Cáncer.
El Cirujano Oncólogo del Instituto Mexicano de Cancerología comentó que también colabora de la mano con la Agrupación George Papanicolaou para promover el conocimiento en la población en general sobre lo que es el cáncer, sus factores de riesgo, cómo detectarlo a tiempo y poder direccionar a los pacientes para su atención correcta, eficiente, suficiente y oportuna.
“El cáncer es un padecimiento de distribución universal que afecta a todas las poblaciones, todas las sociedades independientemente del nivel socioeconómico, pero además cada vez se ve más cáncer en todas las partes del mundo, por ejemplo la Organización Mundial de la Salud está calculando que tendremos 30 millones de casos en los próximos años”,
Tipos de cáncer
Los tipos de cáncer que más aquejan a los mexicanos son en primer lugar el de mama en la mujer, seguido del cáncer de pulmón que asciende manera progresiva, en tercer lugar el de próstata, cervicouterino, gástrico, riñón, vías biliares y por último el de tiroides que en México cada vez hay mayor número de casos.
Ochoa Carrillo expuso que el 35 por ciento de los cánceres están asociados a factores de dietas ricas en grasas de origen animal, obesidad, no comer fibras para beneficiar la motilidad gastrointestinal y el alto consumo de alimentos industrializados, situación que demuestra que menos del 1.3 por ciento de los mexicanos sabe la cantidad de kilo calorías que deben consumir.
“Muchos de estos alimentos industrializados tiene grasas poliinsaturadas altos en carbohidratos, usted puede encontrar donde quiera hasta en la población más remota galletas que para que duren utilizan ciertas grasas, que no son las más indicadas, para poder preservarlas para que estén crujientes”.
A esto se suma el estilo de vida, comentó el galeno, y ejemplificó que en Sonora el alto consumo de carne asada es factor de riesgo para contraer cáncer de colon ya que la grasa que escurre a las brasas produce aromáticos potencialmente carcinogénicos, aunado a que cada vez hay más niños “que a los cinco, siete, ocho años están con un índice de superficie corporal enorme, de tal manera son susceptibles de desarrollar diabetes”.
Añadió que el 30 por ciento de los cánceres se asocian a la adicción al tabaco, que también produce cáncer de gástrico, de páncreas, de vejiga, riñón y cervicouterino, por lo cual recomendó cambiar a estilos de vida saludable, realizar chequeos médicos para detección oportuna de esta enfermedad y educarse para creer en falsas curas a estos padecimientos.