Altos cobros de energía eléctrica golpea a restauranteros de Guaymas

Registran un aumento de hasta el 64 por ciento en el consumo de energía eléctrica, aunado a la poca afluencia de comensales.

Aumentos de hasta el 64 por ciento en el consumo de energía eléctrica y bajo número de comensales, han ocasionado un verano difícil para el sector restaurantero en Sonora, confirmó el Presidente de Canirac en Sonora.

Manuel Lira Valenzuela, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos condimentados en el Estado, comentó que durante el primer semestre de este 2023, se realizaron tres cortes a restaurantes afiliados, arrojando un significativo aumento en el costo del servicio.

“Durante el primer corte hace 4 semanas se registró un 32 por ciento de aumento en relación del año pasado, en el segundo 34 por ciento y en la última semana un 64 por ciento de incremento en energía eléctrica, afectando en gran medida a este sector", precisó.

Agregó que durante el verano en Sonora se reduce el número de clientes que asisten a restaurantes debido a las altas temperaturas, aunado a que en periodo vacacional las ventas disminuyen en la mayoría de los rubros.

“Afortunadamente durante el primer semestre de este año, se ha logrado recuperar cifras en los flujos de comensales, después de tres años hemos logrado remar contracorriente desde el pasado marzo del 2020, obteniendo buenos resultados mediante trabajo constante”, reiteró.

Lira Valenzuela resaltó la importancia de realizar eventos que permiten presumir la variedad de platillos, carnes y bebidas artesanales que se producen en el estado, tal como lo fue la primer Parrillada y Bacanora 2023 en San Carlos, permitiendo posicionar la gastronomía de la región.