Confirmado, envases pueden ser riesgo de contagio de Covid-19

Los envases de alimentos, y las frutas y verduras, sí representan un riesgo de contagio si fueron previamente manipuladas por una persona portadora de Covid-19.

HERMOSILLO, SON.- Los envases de alimentos, y las frutas y verduras, sí representan un riesgo de contagio si fueron previamente manipuladas por una persona portadora de Covid-19, aunque no presente síntomas de la enfermedad, explicó Herlinda Soto Valdez.

La académica del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) añadió que el riesgo es mayor sobre todo si la persona con el virus ha estornudado o tosido sobre los recipientes; por ejemplo, al acomodarlos en los anaqueles de los supermercados.

En este contexto, Soto Valdez aconsejó lavar los envases con agua y detergente antes de guardarlos en la alacena. También pueden asperjarse con una solución diluida de cloro. Además, es necesario lavarse las manos o aplicar gel con alcohol después de realizar las compras.

Una rutina esencial

Desinfectar envases de alimentos antes de colocarlos en la alacena, así como lavar frutas y hortalizas antes de guardarlas en el refrigerador, se ha convertido en un hábito importante; sin embargo, esto siempre debió haber formado parte de la rutina desde antes.

Herlinda Soto Valdez, explicó que los alimentos envasados salen de la zona de producción limpios, por lo que es poco probable que tengan bacterias, hongos o virus, pero en los almacenes o en los contenedores de transporte pueden aplicarse insecticidas o agentes químicos que pueden quedar en en ellos.