Alistan la novena edición del Festival del Chef

La mañana de este lunes se dieron a conocer detalles de la novena edición del Festival del Chef, el cual tiene como misión ayudar.

El Festival del Chef regresa a Hermosillo el próximo 11 de octubre con su novena edición, prometiendo ser una experiencia culinaria excepcional que resalta los sabores únicos de la región. 

Este evento se desarrollará en las instalaciones de Grand Agave, con la ambición de congregar a más de 6 mil 500 personas, cuyos ingresos obtenidos se destinarán a financiar los cinco programas de desarrollo social promovidos por la Fundación Ganfer, tales como Paso a Tiempo, Mejoremos Nuestra Vida, Santa María Goretti, Pasos Para la Paz, así como Arte y Cultura

Luisa Alejandra Gándara Fernández, presidenta de la Fundación Ganfer, compartió la mañana de este lunes los detalles de esta edición, en compañía de Luis Carlos Osuna, director de Buquibichi; Roberto Gradillas Pineda, Secretario de la Comisión de Fomento al Turismo del Estado de Sonora; Emmanuel Navarro Muñoz, director general de Fundación Ganfer; Denisse Yeomans, representante GEN Industrial y Jesus Roberto Rodriguez Torres, director general BAMX. 

Gándara detalló que el evento dispondrá de tres accesos peatonales y acogerá un total de 160 stands, incluyendo por primera vez un área especialmente reservada para locatarios del Mercado Municipal, quién durante su exposición los describió como el corazón de la gastronomía local.

“Visite a los locatarios personalmente, les entregamos una invitación, hicimos una cena con ellos y les presentamos de qué es el festival, estuvieron 20 locatarios con nosotros, algunos decidieron no entrar este año pero conseguimos 8, vamos a tener nuestro simulacro de mercado municipal, con la fachada, el instintivo del mercado municipal, estoy muy contenta porque el corazón de la gastronomía está en el mercado municipal”, explicó Gándara Fernández.

Premio Marcela Fernández de Gándara

Asimismo, indicó que por vez primera, se otorgará el premio Marcela Fernández de Gándara a los chefs Javier Plascencia, nombrado Chef del Año 2023 por su destacada trayectoria, y Dante Ferrero, reconocido como Chef Embajador 2023 por su compromiso con la Fundación Ganfer y el festival.

Un aspecto fundamental del evento es su compromiso social y ambiental.

“Todos los insumos que son o no preparados, el banco de alimento los rescata y al día siguiente los convierte en paquetes nutricionales completos para poder brindarlos a familias u otras instituciones de asistencia en Hermosillo, hoy por hoy, llevamos más de mil 390 kilos de alimentos recaudados a través de los festivales y este año vamos por más”, destacó Jesús Roberto Rodríguez Torres, director general de BAMX Hermosillo. 

"El año pasado logramos recolectar 4 toneladas de residuos durante el Festival del Chef. Disponemos de contenedores estratégicamente ubicados en todo el evento, accesibles para todos los asistentes, luego, en nuestras instalaciones, realizamos una rigurosa segregación de los desechos, transformándolos en materia prima para su posterior uso en hornos cementeros. Ni un solo gramo de estos residuos llega a un vertedero", explicó Denisse Yeomans, representante de GEN Industrial.

Los boletos se encuentran disponibles a través de la página www.boletia.com y en todas las sucursales de Buqui Bichi, donde además cuentan con camisetas oficiales, las cuales también pueden ser adquiridas en la fundación Ganfer.