A sus 73 años Don Rodolfo sigue haciendo las coyotas "más ricas" de Villa de Seris

A sus 73 años, don Rodolfo López Mendía conserva la tradición heredada por su abuela, Mariana Durazo, y continúa cocinando coyotas en “Las Famosas Coyotas del Pueblo de Villa de Seris”.

HERMOSILLO, SON.- A sus 73 años, don Rodolfo López Mendía conserva la tradición heredada por su abuela, Mariana Durazo, y continúa cocinando coyotas en “Las Famosas Coyotas del Pueblo de Villa de Seris”.

El hermosillense detalló que fue en el año 1977 cuando se construyeron las instalaciones del lugar situado sobre la calle Alfonso A. Durazo y desde el cual se ha cocinado el postre regional que ha sido enviado a lugares como España, Italia y China.

“Este establecimiento está muy viejo ya, la primer persona que tuvo coyotería en Villa de Seris que fue en este establecimiento se llamaba Agustina Ibarra de Araiza y el señor Jesús Araiza”, mencionó.

Dijo que tras ayudar a su abuela, empezó ‘desde cero’ a manejar el negocio, desde aprender a amazar, a conocer sobre realización de ventas, a manejar el horno de leña, entre otros.

“Mi papá tenía camiones de carga y le ayudaba a buscar fletes, cuando mi abuela adquirió este negocio en el 1977 ya yo le ayudaba a mi abuela, me fui quedando y en una de esas me fijaba en el horno y el proceso para cocinar las coyotas, hasta que me aventé y lo intenté”, relató.

A su edad, López Mendia contó que disfruta significativamente su labor ya que el ver a sus clientes felices le da una gran satisfacción.

“Me gusta porque me siento útil, siempre me ha gustado la socialización y convivir”, comentó, “ahorita yo tengo una persona que las hace yo ya nada más las amaso”.

Agregó que en ocasiones cocinan coyotas de piña, la cual ha tenido una gran aceptación entre sus compradores, no obstante las de piloncillo y jamoncillo son aún las favoritas de los que acuden al lugar en busca de endulzar el paladar.