Exportación del talento parrillero sonorense
El autor es Campeó n Nacional de Parrilladas 2017.
Después de unos años de celebrar competencias de parrilladas en Monterrey, en 2016 la empresa SMP decidió organizar competencias en Baja California, Sonora, Coahuila y Nuevo León, para reunir a los dos mejores equipos de cada estado en una primera competencia nacional en Monterrey llamada: Grill Master Champions. Unos 105 equipos concursaron y 8 de ellos fueron a ese primer campeonato nacional. Para sorpresa de todos, ganó Sonora y al próximo año quedó en segundo lugar. ¿El equipo? Insomniacs BBQ.
Aunque tengo ocupándome de la parrilla y leyendo libros sobre el tema desde hace unos 20 años, no fue sino hasta 2015 que recibí mi primer curso de ahumado de competencia por un maestro parrillero conocido internacionalmente y lo que disparó la creación de nuestro equipo. Nuestros primeros lugares incluyen 3 en sonora, 2 en Coahuila, 1 nacional y 2 seguidos en Arizona. Hemos representado a México en 3 mundiales de parrilladas, 2 en Texas y 1 en Tennessee. Sólo en dos competencias no hemos quedado en primer lugar ni en los tres mundiales: todavía.
¿A dónde voy con esto? A que los parrilleros sonorenses estamos listos para exportar nuestro talento al resto de México, pero, sobre todo: al mundo. Gracias a un nuevo movimiento de competencias de parrilladas que está brotando en cada esquina del país, los sonorenses (al igual que otros estados del norte) hemos elevado el nivel, y hemos ido desde la “carnita asada ¾ con pura sal” a platillos asados y ahumados dignos de medirse con los mejores parrilleros del mundo, pero sí y sólo sí: Seguimos compitiendo.
No es lo mismo cocinar para la familia y amigos o para los clientes, que para jueces que nos comparan con otros expertos. Nada sube el nivel como competir contra expertos: ¡Nada!
Para muchas personas competir es un asunto incómodo, se rozan egos, personalidades y hay carrilla, sin embargo, pocas cosas son tan divertidas para un equipo de parrilleros que una competencia de parrilladas. Cocinar con tus amigos, con otros parrilleros a los que admiras y conocer a gente nueva para mí lo hace: la fiesta de fiestas.
¿Cómo subir el nivel para ganar competencias de parrilladas? Esto se logra igual a como se hace en cualquier otro deporte. Estas son mis claves para ganar y crear equipos de competencia que ganen primeros lugares:
Gente. Reunir un equipo de gente comprometida y cumplir con las cuotas.
Estudiar. Leer y absorber todo el conocimiento posible.
Mentores. Aprender de otros parrilleros y equipos, sobre todo de los más exitosos.
Patrocinadores. Ofrecerle valor para que ayuden al equipo a competir, sin ellos es difícil.
Invertir. Adquirir equipo adecuado para competir.
Practicar. Los platillos de competencia durante el año hasta ejecutar al estándar.
Tomar. Cerveza, tequila o bacanora siempre con moderación y la música en volumen bajo.
Así de fácil, con el tiempo triunfarás. Los equipos que ganan hacen esto mejor que los demás. Sin gente adecuada el equipo se desmorona, sin estudiar no puedes crear buena comida, sin mentores avanzas lento, sin patrocinadores no compites, sin buen equipo batallas mucho, sin practicar no mejoras, y si tomas demasiado te corren de la casa.
El autor es Campeó n Nacional de Parrilladas 2017.