Fin de año con broche de oro

No olvides este ingrediente para los platillos de tu cena de ‘noche vieja’ para recibir el 2021.
Foto: Freepik

HERMOSILLO, SON.- No cabe duda que el 2020 fue un año con muchos retos, mismos que se vieron acrecentados con la pandemia que nos obligó a cambiar nuestros planes.

Con más esperanzas que nunca inicia un nuevo año, con optimismo sobre la aplicación de una vacuna que ayudará al mundo entero a regresar a la normalidad y con mucho trabajo pendiente por realizar.

Para conmemorar la llegada de una nueva era, y el fin de un mal año, un ingrediente que será nuestro aliado en el banquete que tan importante festejo merece, es el camarón.

Ya sea en tamal, cóctel o brochetas, será una estrella que tus comensales no olvidarán en la tradicional cena de ‘noche vieja’ para celebrar el año que apenas inicia.

    Recetas    Foto: TASTY KITCHEN / DEANNA SEGRAVE-DALY   BROCHETAS DE CAMARÓN Y ROMERITO

45 MIN / 16 BROCHETAS / SENCILLO

1 kg de camarón limpio + 16 ramas de romerito (servirán de brochetas) + 2 cucharas de aceite de oliva + 1 cuchara de romerito fresco picado + 1 cucharada de tomillo fresco picado + 3 dientes de ajo picado + ralladura de 1 limón real + sal y pimienta al gusto

 

PROCEDIMIENTO

 

• En un tazón mezclar 1 cuchara de aceite con romerito, tomillo, ralladura de limón, sal y pimienta

• Verter mezcla de manera uniforme en dos bolsas de plástico con cierre grandes.

• Dividir los camarones de manera uniforme entre las dos bolsas.

• Agitar los camarones hasta que estén completamente cubiertos.

• Cerrar bolsas procurando sacar todo el aire

• Deje marinar en el refrigerador de 1 a 2 horas.

• Ensartar 2 camarones en cada ramita de romero.

• En un sartén a fuego medio, agregar aceite restante y agregar de 4 a 6 brochetas en la sartén a la vez.

• Cocinar hasta que cambien de color (alrededor de 3 minutos por cada lado) y retirar.

 

Emplataje

 

• Colocar ramas de romerito fresco en un plato grande, preferentemente ovalado.

• Colocar brochetas encima del romero.

  Foto: PIXABAY / MICHAEL SYLVESTER   COCTÉL DE CAMARÓN 

30 MIN / 8 PORCIONES / SENCILLO

1 kg de camarones medianos limpios y cocidos

Para la salsa

1/2 taza de puré de tomate + 1/2 taza de cátsup + 2 cucharas de jugo de limón + 2 cucharas de miel + 2 cucharas de vinagre + 2 cucharas de salsa Worcestershire + 1 vara de apio finamente picada + 1 cuchara de rábano picante molido (o 2 cucharas de rábano) + 1 cucharadita de ajo en polvo + 1 cucharadita de cebolla en polvo + 1 cucharadita de chile en polvo + 1/2 cucharadita de pimienta blanca + 1/2 cucharadita de ralladura de cáscara de limón real + Salsa Tabasco, sal y pimienta al gusto

Para servir

½ kg de hielo triturado + 2 cucharas de sal + 4 limones reales cortados en 8 gajos + 2 mazos de cilantro + 1 tazón + 1 platón

Salsa

• Mezcla los ingredientes en un tazón grande hasta que quede una salsa homogénea.

 

Emplataje

• En el centro del platón coloca el tazón con la salsa.

• En una mitad del excedente coloca el cilantro y encima los limones.

• En la otra mitad coloca el hielo.

• Coloca camarones alrededor de la orilla del tazón con la cola hacia afuera.

• Coloca los camarones restantes sobre el hielo.

  Foto: PIXABAY / VÍCTOR GONZÁLEZ   TAMALES DE CAMARÓN 

2 HR / 20 PIEZAS / DIFICULTAD MEDIA

1 kg de masa de maíz para tortilla + 250 gr manteca de cerdo + 20 camarones con cabeza y cola + 5 chiles colorados limpios + 2 zanahorias en julianas + 2 papas en julianas + 20 aceitunas sin hueso + Pasas remojadas en agua caliente (cantidad al gusto) + 1/4 de cebolla + 1 diente de ajo + sal + hojas de elote para tamal limpias y remojadas

 

PROCEDIMIENTO

• Al limpiar el camarón, conserva también cáscaras y cabeza.

• Los chiles guajillos debes remojarlos en agua caliente hasta que se ablanden.

• Licuar los chiles con la cebolla y el ajo, agrega sal.

• Fríe la salsa en un sartén.

• Integra la salsa necesaria a la masa para que no quede seca.

• Cuece cáscaras y cabeza de los camarones, y deja reducir el líquido hasta que quede un caldo concentrado.

• Agrega una taza del caldo de camarón a la masa.

• Agrega sal al gusto a la masa.

• Extiende la masa en cada hoja y agrega papa, zanahoria, aceituna, pasas y camarón (crudo).

• Doblar las hojas a cubrir el relleno, primero de manera horizontal y después vertical.

• Colocar en la vaporera de forma que quede el doblés en el fondo, y la parte descubierta de frente a la tapa.

• Coloca los tamales en la vaporera y déjalos hervir durante una hora.