Trabajan nueva variedad de chiltepín en la UTE

En la Universidad Tecnológica de Etchojoa (UTE) desde hace más de 10 años, docentes y estudiantes trabajan en la producción de una nueva variedad de la planta de chiltepín, informó José Félix Gómez Anduro.
Fotos: Jonathan Castellón/EXPRESO.

El Rector de la UTE señaló que es un cultivo muy interesante que se encuentra única y exclusivamente en el estado de Sonora, sembrado en las tierras de la institución educativa, el cual es de perfil bajo y alta producción. 

"Tras 14 años de investigación se logró esta variedad de Chiltepín, esta fue la línea 14 de 16 que se estudiaron. Es un proyecto innovador tanto para la universidad y productores", manifestó. 

Detalló que la investigación nace de 16 líneas las cuales son de Baja California, Sinaloa y Sonora

"De esas 16 se fueron seleccionando las mejores, nosotros las tuvimos aquí en el 2016, nos tocó ser sede para seleccionar líneas y nos fuimos quedando con las que fueron de mejor calidad", explicó.

Gómez Anduro dijo que la diferencia entre la planta que se da en la sierra a la que se tiene normalmente, es que esta es mejorada. 

"Tienes todo más compactado, puedes meter más plantas y la cantidad de Chiltepín es muy similar o superior", dijo.

Describio que en 2015 era una planta muy alta, por lo que la fueron haciendo más pequeña con cruzas para que el producto se concentre en un menor espacio. 

"Para poder lograr eso fue un estudio de alrededor de 14 años. Es el mismo genotipo de las variedades silvestres, tiene un sabor similar con las misma textura y un picor", aseguró. 


Dijo que uno de los problemas es que actualmente no tienen la forma de hacer mucha planta, porque no se crea el productor a través de la semilla.

"Es un proceso muy laborioso, tienen que trabajar la planta en el laboratorio, para posteriormente traerla al campo, sin embargo vale la pena porque es mucho más rentable", recalcó.

Abundó que las ganancias podrían ser muy buenas, ya que actualmente en el mercado el chiltepín seco anda entre los mil 200 a los mil 600.

"Estamos hablando que por hectárea puedes llegar a producir entre 800 kilogramos hasta una tonelada de Chiltepín en tres cortes al año", detalló.

Finalmente señaló que es un proyecto muy noble, del cual se tienen conocimiento que en la ciudad de Culiacán un productor ya está sembrando una variedad parecida.

"Son alrededor de ocho hectáreas establecidas las que han sembrado y les esta yendo muy bien, de hecho acaba de ganar el premio a la innovación en el estado de Sinaloa", concluyó.