El pueblo Comcáac elabora tortillas de Mezquite
HERMOSILLO, SON.- El Mezquite, árbol encontrado en el desierto sonorense, es un alimento tradicional milenario del pueblo Comcáac que recientemente está siendo utilizado en la elaboración de tortillas.
A diferencia de la harina tradicional, la que es producida por el Mezquite es altamente positiva para la salud, pues es un alimento alto en fibra, además de que tiene un edulcorante natural distinto a la naturaleza química del azúcar, por lo que es especialmente positivo para los diabéticos y los celíacos, informó Alberto Mellado Moreno, miembro de la comunidad Seri y candidato a Regidor de su pueblo.
Al decir que estas tortillas poseen un edulcorante natural, implica que no necesita una sustancia artificial para que tenga un sabor agradable.
“La harina de Mezquite produce una liberación muy menor de azúcar en la sangre comparado con las harinas de consumo masivo, en eso radica sus propiedades para la salud”, comentó Mellado.
Señaló además que hay proyectos comunitarios en la tribu donde la gente cosecha las vainas, las trabaja y produce la harina.
“Propiamente no se comercializan los productos elaborados, sino que se vende la harina como material para las personas puedan elaborar sus propias recetas”, precisó
Con esta harina se pueden hacer, además de tortillas, atoles y panes. Si bien la comercialización no se ha extendido propiamente, tiene mucho potencial, indicó Mellado.
La comunidad está trabajando en adquirir experiencia en explorar alternativas de trabajo alrededor de este producto, sin embargo, como es una especie de árbol que se da por temporadas, su producción es limitada.