Alejandra Valencia la reina sonorense de los Juegos Panamericanos

lima alejandravalenciaLIMA, PERÚ.- Alejandra Valencia se coronó como la reina de Juegos Panamericanos para el deporte de Sonora, al conquistar tres metales en Lima 2019, al subir al podio por tercera edición consecutiva y al convertirse en la máxima medallista sonorense en la historia de la cita continental.

Especial / EXPRESO.

Este domingo, en el Complejo Deportivo Villa María del Triunfo, la hermosillense de 24 años conquistó medalla de oro individual, plata en equipo femenil y bronce en equipos mixto, para llegar a seis preseas conseguidas entre las ediciones Guadalajara 2011, Toronto 2015 y Lima 2019.

Con sus tres medallas conseguidas este domingo, dejó en la segunda posición compartida a la atleta nogalense Ana Gabriela Guevara y al hermosillense Jorge Martínez, de patinaje de velocidad, ambos con cuatro preseas en Juegos Panamericanos.

En la sesión matutina, que inició a las 7:00 horas, tiempo de Sonora, Valencia Trujillo y Ángel Alvarado tuvieron que remontar a los canadienses Natanie Dueñas y Stephanie Laure Barrett para poder adueñarse del metal de bronce en la modalidad por equipos mixto.

La pareja canadiense se puso adelante en el primer set (2-0), pero en la segunda manga se repartieron un punto por bando, aún con ventaja parcial de Canadá 3-1.

La remontada
A partir del tercer set, los mexicanos comenzaron la remontada, tras imponerse 37-34, para obtener dos puntos que pusieron la pizarra 3-3; y en la última manga, Valencia y Trujillo ganaron 36-35, para asegurar el triunfo 5-3, para quedarse con la medalla de bronce.

En la final por equipos, las mexicanas Valencia, Mariana Avitia y Aída Román empataron el primer set 1-1 (51-51) con las estadounidenses Khatuna Lorig, Erin Mickelberry y Casey Kaufhold, quienes se apuntaron la segunda manga para poner el marcador parcial a su favor 3-1.

Las mexicanas igualaron el marcador 3-3; pero en la cuarta manga Valencia, Avitia y Román solamente sumaron 48 puntos, por 56 que consiguieron las estadounidenses para poner el marcador 5-3 a su favor y asegurar la medalla de oro.

En la semifinal individual, la sonorense no tuvo problemas para derrotar 6-0 a la colombiana Ana Rendón, para avanzar a la final, a las 12:25 horas, tiempo de Sonora, frente a la estadounidense Khatuna Lorig.

En la final, Valencia lució contundente, ganó el primer set 28-27; en la segunda manga igualaron 27-27, pero la mexicana ya tenía ventaja 3-1; el marcador se igualó cuando la estadounidense ganó el tercer st 27-26; pero las dos siguientes mangas la sonorense se fue adelante para el final 7-3 y la medalla de oro.