fao urge cambio climaticoMARRAKECH.- El mundo debe actuar con rapidez para ampliar las acciones y aspiraciones frente al cambio climático, aseguró aquí el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva.

Al intervenir en el día de acción sobre la agricultura y la seguridad alimentaria ante los delegados que asisten a la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP22), Graziano da Silva habló sobre el impacto de ese fenómeno en la agricultura.

Señaló que el cambio climático afecta significativamente los cultivos, la ganadería, la silvicultura, la pesca, la tierra y el agua, y también ya está socavando los esfuerzos globales para garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición.

En este contexto, agregó que los pobres rurales son los más afectados.

Con más del 90 por ciento de los países que reconocen el importante papel de la agricultura en sus planes nacionales de adaptación y mitigación del cambio climático, Graziano da Silva subrayó que “es hora de invertir en agricultura sostenible y resiliente al clima, como parte fundamental de la solución climática”.

La conferencia del año pasado en París (COP21) condujo al primer acuerdo climático mundial jurídicamente vinculante. La cumbre actual en Marrakech, Marruecos, está orientada a implementar las promesas de todos los países firmantes.

Irreversible

Haciéndose eco del espíritu predominante en la COP, el Acuerdo de París es irreversible y la inacción sería un desastre para el mundo. En un comunicado, la FAO señaló que la agricultura contribuye a cerca del 20 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Es una parte fundamental de la solución para fomentar la resiliencia y combatir el impacto del cambio climático, especialmente en los países en desarrollo, donde el sector agrícola es con frecuencia la columna vertebral de la economía.

Destacó que impulsar la agricultura puede reducir la malnutrición y la pobreza, crear oportunidades económicas y generar un crecimiento más rápido y equitativo, en especial para los jóvenes.

Dijo que la agricultura sostenible mejora al mismo tiempo la gestión de los recursos naturales como el agua, ayuda a conservar la biodiversidad y los servicios ecosistémicos, e incrementa el secuestro de carbono, al tiempo que alivia las presiones que provocan la deforestación.

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