Estudiantes del Politécnico mejoran calidad del chile habanero

chile habanero 20022017ej 15CIUDAD DE MÉXICO.- Científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) aplican tecnología orientada a mejorar la productividad y rentabilidad del chile habanero, para abrir nuevos mercados en el país y en el extranjero.

El proyecto se lleva a cabo en el Centro de Biotecnología Genómica (CBG), ubicado en el estado de Tamaulipas, por solicitud de la empresa mexicana Tecnología de Calidad S.A. de C.V., cuyo interés es producir chile de este tipo bajo estándares óptimos para diversificar su consumo, detalla un comunicado.

El titular de la investigación, Homar Rene Gill Langarica, explicó que el chile habanero es nativo del estado de Yucatán y está adaptado a las condiciones agroambientales de esa zona.

Cuando un producto se quiere cultivar en otro sitio que no es el de adaptación, es necesario evaluar diversos parámetros, como la humedad, la temperatura, la calidad del agua, del suelo y los nutrimentos asociados al desarrollo fenológico, agronómico y componentes de rendimiento de la planta.

Rendimiento

Al valorar lo anterior en el nuevo entorno, el estudio encontró que la temperatura y la humedad diferentes, el mayor nivel de radiación solar y el agua salina que predominan en el norte de Tamaulipas influyen para que las plantas de chile habanero crezcan menos y el rendimiento del cultivo sea menor que en Yucatán.

Ante ello, la empresa Tecnología de Calidad S.A. de C.V., en coordinación con los investigadores del IPN utilizó la técnica de malla sombra, que consiste en colocar una infraestructura similar a una carpa con techo de malla especial, cuya función es evitar que se introduzcan lateralmente microorganismos patogénicos como ácaros, áfidos, y mosquita blanca.

Mientras que la del techo ayuda a mitigar la radiación y a reducir la intensidad lumínica, así que esta técnica permite proteger a la planta y mantener la temperatura óptima para su buen desarrollo.

Gill Langarica precisó que bajo estas condiciones, la producción de chile habanero se incrementa tres o cuatro veces más que el cultivado en el campo.

El investigador politécnico señaló que el proyecto a mediano plazo plantea aumentar el rendimiento por hectárea y el reforzamiento de la cadena productiva, con el procesamiento del chile en fresco para la elaboración de productos comestibles y de uso industrial en coordinación con la empresa.

Finalmente, destacó que el proyecto no sólo será benéfico para la producción comercial del chile habanero, sino que también contribuirá a revitalizar el campo como fuente de empleo en aquella región.

NTX/ERM/MCC/EJ