México y Japón crean sistema innovador para producir alimentos

Nota28102016EJ12CIUDAD DE MÉXICO.- Científicos mexicanos y de Japón desarrollan un sistema de cultivo simultáneo de peces y hortalizas que integra el uso eficiente de agua salina en el proceso de producción de alimentos, innovando la tecnología.

El proyecto se sustenta en el manejo eficiente del agua con altos niveles de sales, con el objetivo de impulsar la agricultura protegida en zonas áridas donde la producción es baja, explicó el líder del proyecto en México, Juan Ángel Larrinaga Aguilar.

El modelo de acuaponía, como se le conoce al cultivo simultáneo de peces y hortalizas, lo desarrollan especialistas del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor) y de la Universidad de Tottori, Japón.

“Este sistema de acuaponía se basa en la eficiencia mayor del volumen de agua utilizada para la producción de alimentos en zonas áridas”, mencionó Larrinaga Aguilar, en entrevista con la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

El investigador añadió que el agua se puede dividir para la producción de cultivos de peces en sistema acuícola, plantas en técnica hidropónica y plantas a nivel de superficie natural del suelo.

Por su parte, el director general del Cibnor, Daniel Bernardo Lluch Cota, dijo que el diseño tiene mayor impacto en la península de Baja California, pues gran parte de sus acuíferos subterráneos están supeditados a la introducción de agua de mar, pues la dulce no alcanza en la agricultura.

Lluch destacó que este sistema tiene un enorme potencial para diversos lugares en el mundo, donde se necesita garantizar una mayor producción de alimentos.

La acuaponía integra el cultivo acuícola de especies marinas adaptadas a condiciones de agua salina, como el pez tilapia y camarón, así como cultivo hidropónico de acelgas y algunas hierbas de campo, además de la siembra a nivel de suelo de plantas como el chile de árbol.

“Escogimos el cultivo de tilapia porque es un organismo resistente, con gran demanda en el mercado y además porque el Cibnor, en la unidad Nayarit, cuenta con la capacidad de producción de la especie genéticamente mejorada”, apuntó el directivo.

Durante la primera fase del proceso, el agua salobre dota las condiciones necesarias para que sobrevivan los peces, aquí los animales excretan en el estanque de agua, indicó el investigador.

En la segunda etapa, el agua se lleva a los cultivos tolerantes a la sal, los cuales absorben gran parte de minerales y nutrientes contenidos en el líquido, el tercer ciclo consta en el uso del líquido para regar los cultivos.

“El agua utilizada por la tilapia para crecer está enriquecida con sus desechos que son nutrientes para la siguiente fase de cultivo en charolas de hidroponía, con vegetales tolerantes a la salinidad y que además poseen la capacidad de absorber esas sales”, explicó.

Entre los múltiples beneficios de los sistemas de acuaponía se encuentra el desarrollo de un alto control de calidad, lo cual favorece la obtención de certificados de sistemas de producción intensiva de alimentos y de sistemas acuapónicos orgánicos.

Para el siguiente año, los especialistas buscan construir dos módulos de acuaponía enfocados al desarrollo de manuales de producción y talleres de capacitación directa al productor.

NTX/ICB/LCH/JLR

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